Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Верховный суд не усмотрел оснований для отказа в признании права собственности на помещения

Верховный суд не усмотрел оснований для отказа в признании права собственности на помещения

17.03.2020
Верховный суд не усмотрел оснований для отказа в признании права собственности на помещения

Верховный суд рассмотрел спор о возможности признания права собственности на жилые и нежилые помещения на мансардном этаже. Заявители просили о решении этого вопроса в рамках банкротства застройщика (определение №306-ЭС15-3282 от 10 марта 2020 года).

Суть спора

Заявители заключали договоры инвестирования с генподрядчиком, в результате которых получили двухуровневые квартиры на 5 и 6 этажах, а также квартиры на 6 этаже, нежилые помещения.

В 2012 году дом ввели в эксплуатацию, однако в Росреестре сведений о том, что заявителям в нем принадлежат помещения, не значилось.

Покупатели помещений обратились в суд за признанием права собственности.

Если суд первой инстанции, оценив правоподтверждающую документацию, а также факт введения здания в эксплуатацию, поддержал заявителей, то в апелляции им отказали.

Было отмечено, что договором генерального подряда предусматривалось строительство трехэтажного дома. В соответствии с техпаспортом дом имеет пять этажей, в нем есть цокольный этаж и чердак.  Суд отметил, что градостроительная документация не предусматривает шестого этажа. Заявители стали его переоборудовать, чем нарушили правила реконструкции. В этой связи в удовлетворении требований отказали.

С этим согласился суд округа.

Позиция Верховного суда

Верховный суд посчитал, что в многоквартирном доме может быть как общедомовое имущество, так и иные мансардные или чердачные помещения, предназначенные для самостоятельного использования.

Соответственно, сам факт расположения спорных помещений на мансардном (чердачном) этаже не свидетельствует об отнесении их к общему имуществу и о невозможности признания на них права собственности. Тем более, что данные помещения нельзя отнести к общему имуществу по причине их передачи заявителям.

Признавая право общей собственности на спорные помещения за другими жителями дома, суд нарушил принцип конституционного равенства. При этом на спорные помещения других требований не заявлялось – ни кредиторами, ни конкурсным управляющим.

Согласно экспертизе, назначенной в апелляции, спорные помещения имеют самостоятельное назначение, не являются техническими. Одно помещение уже пригодно для проживания, в других еще ведутся отделочные работы. Тем не менее, суд апелляционной инстанции не применил выводы экспертизы, обосновывая свое мнение. 

Учитывая вышеизложенное, Верховный суд направил спор на новое рассмотрение.


259 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: