Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Верховный суд не позволил должнику ликвидировать его компанию

Верховный суд не позволил должнику ликвидировать его компанию

26.12.2019
Верховный суд не позволил должнику ликвидировать его компанию

Верховный суд не разрешил должнику ликвидировать его компанию без ведома финансового управляющего (определение №306-ЭС19-13175 (3) от 23 декабря 2019 года).

Суть спора

Финансовый управляющий имуществом должника обратился в суд с просьбой признать недействительным решение о добровольной ликвидации компании.

Единственный участник и учредитель общества – должник – принял такое решение после введения процедуры реструктуризации задолженности. 

Управляющий посчитал, что решение должно было приниматься с его предварительного согласия. В данном случае должник злоупотребил правом.

Мнения судов

В трех инстанциях заявителю в удовлетворении требований отказали. Суды отметили, что возможность добровольной ликвидации прямо прописана в законе. У общества не имелось активов, которыми можно было погасить обязательства всех кредиторов. Доказательств ликвидности доли участника в дело не представлено.

Позиция Верховного суда

Рассмотрев жалобу финансового управляющего, ВС РФ отменил принятые акты. 

Суд сослался на положения п. 5 ст. 213.11 закона о банкротстве, которым установлен запрет на совершение должником сделок по распоряжению долями в уставном капитале (независимо от их стоимости) без предварительного согласия финансового управляющего.Такие сделки могут быть оспорены.

Решение о добровольной ликвидации общества направлено на распоряжение долями. Это решение было принято после введения процедуры реализации, при этом ликвидность не имела никакого значения. Доказывать наступление неблагоприятных последствий в данном случае не требуется.

Суды не обратили внимания на доводы финансового управляющего. Так, заявитель отмечал, что введение конкурсного производства по упрощенной процедуре ликвидируемого должника:

- дает возможность прекратить действие ранее принятых обеспечительных мер;

- позволяет реализовать имущество дочерней компаниии распорядиться деньгами без учета интересов кредиторов должника.

Помимо этого, ценность доли участника определяется наличием бизнеса, связей с контрагентами, профессионального трудового коллектива, клиентской базы, деловой репутации и т.д. Соответственно, с ликвидацией общества это все утрачивается.

Учитывая, что суды не проверили эти обстоятельства, Верховный суд направил спор на новое рассмотрение.

 


379 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: