Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Верховный суд: кредиторы могут оспаривать торги тогда, когда нарушены их имущественные права

Верховный суд: кредиторы могут оспаривать торги тогда, когда нарушены их имущественные права

28.11.2021
Верховный суд: кредиторы могут оспаривать торги тогда, когда нарушены их имущественные права

Кредиторы должника попросили признать банкротные торги недействительными – из-за неприменения правил по продаже активов сельскохозяйственных организаций. Вопрос дошел до Верховного суда. Здесь отметили: оспаривать неприменение специальных правил могут заинтересованные в приобретении имущества должника лица, а кредиторам главное – беспрепятственно получить максимальную выручку. Поскольку не доказано, что были нарушены имущественные права кредиторов, в удовлетворении их требований отказали.

Дело о банкротстве: №А57-5717/2019, должник – ООО «Новопокровское»

Судебный акт: определение Верховного суда №306-ЭС20-20044 (6) от 25 ноября 2021 года

Суть спора

В деле о банкротстве с торгов реализовали имущество должника, включая земельные участки. 

Считая, что торги прошли с нарушениями, конкурсные кредиторы должника подали жалобы. Заявители указывали на продажу имущества по заниженной цене, согласованной с аффилированным залоговым кредитором, на непринятие конкурсным управляющим мер по оценке имущества, а также на несоблюдение правил ст. 179 закона о банкротстве (особенности продажи активов сельскохозяйственных организаций).

Суд первой инстанции пошел заявителям навстречу. Здесь указали, что должник - сельскохозяйственная организация, и потому продажа имущества должна производиться по правилам ст. 179 закона о банкротстве; конкурсный управляющий действительно допустил нарушения по непроведению оценки и неознакомлению кредиторов с порядком реализации имущества. 

В апелляции в удовлетворении требований заявителям отказали, поскольку банкротство проходило по общим правилам, должник применял общую систему налогообложения, земельные участки в сельскохозяйственной деятельности не использовались.

Суд округа встал на сторону первой инстанции, Здесь пояснили, что должник получал субсидию как сельскохозяйственный товаропроизводитель, и большая часть его дохода – прибыль от реализации сельхозпродукции; выбор налогового режима на статус организации не влияет.

Позиция Верховного суда 

Верховный суд заострил внимание на том, кто подал жалобы с требованием признать торги недействительными.

Нарушение специальных правил продажи имущества сельскохозяйственной организации затрагивает права лиц, заинтересованных в покупке таких активов, либо лиц с преимущественным правом покупки. Специальные правила в деле о банкротстве должника не применялись. Это обстоятельство не может быть противопоставлено не участвующим в деле потенциальным покупателям, они вправе оспаривать торги по данному основанию. 

Однако торги оспаривали не потенциальные покупатели, а кредиторы должника. Интерес кредиторов в оспаривании торгов связан с недопущением препятствий для получения максимальной выручки. Доказательств того, что были нарушены их имущественные права, заявители не привели. 

В ходе торгов начальная цена была повышена в два раза. Непроведение оценки в этой связи также нельзя считать существенным нарушением.
 
В силе оставили постановление суда апелляционной инстанции.


Больше свежей практики – в telegram-канале «Ликвидация и банкротство»! 


589 0 Распечатать

Теги: дело о банкротстве, Верховный суд, торги, земельный участок, банкротство, суд сельскохозяйственные организации



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: