Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Верховный суд: должник не может просить о защите недвижимости исполнительским иммунитетом, если ранее суд обратил на нее взыскание

Верховный суд: должник не может просить о защите недвижимости исполнительским иммунитетом, если ранее суд обратил на нее взыскание

11.07.2022
Верховный суд: должник не может просить о защите недвижимости исполнительским иммунитетом, если ранее суд обратил на нее взыскание

Должник попросил исключить из конкурсной массы дом и земельный участок. В первой инстанции ему отказали, в апелляции – исключили только дом, в кассации – решили, что требует пересмотра вопрос исключения земельного участка. Верховный суд указал: поскольку ранее суд общей юрисдикции обратил взыскание на спорную недвижимость, то поданное должником заявление - это попытка преодолеть обязательность вступившего в силу судебного акта. Правильными были признаны выводы первой инстанции. 

Дело о банкротстве: А40-86027/2019, должник - гражданин

Судебный акт: определение Верховного суда № 305-ЭС22-3659 от 7 июля 2022 года

Суть спора

Должник попросил исключить из конкурсной массы дом и земельный участок, применить к этой недвижимости исполнительский иммунитет. Также заявитель просил включить в реестр требования своей супруги о выплате денежной компенсации.

Суд первой инстанции оставил заявление без рассмотрения - в части включения требований супруги в реестр, поскольку сама она такого заявления не подавала, а у представителя должника полномочий заявлять требования от ее имени не имеется. В остальной части было отказано.

В апелляции решили, что спорный дом из конкурсной массы должен быть исключен. В суде округа акты нижестоящих инстанций отменили в части отказа исключения из конкурсной массы земельного участка под спорным домом и направили спор на новое рассмотрение (что касается признания жилого дома единственным жильем должника, в кассации с апелляцией в этом вопросе согласились).

Кредитор, возражая против защиты дома исполнительским иммунитетом, подал кассационную жалобу. 

Позиция Верховного суда 

Верховный суд обратил внимание, что в ноябре 2020 года суд разделил имущество, находившееся в общей совместной собственности должника с его супругой. В собственность должника вошли спорные дом и земельный участок – и на эту недвижимость было обращено взыскание в счет погашения долга, взысканного в пользу физлица решением суда в октябре 2017 года. Суд учел, что решение от 2017 года не исполнено, деньги и имущество у должника отсутствуют, стоимость спорных активов не выше суммы долга, недвижимость не является единственной пригодной для семьи должника. 

Верховный суд отметил: вступившие в законную силу судебные акты обязательны для всех, и эта обязательность не может быть преодолена в порядке, не предусмотренном процессуальным законодательством.

Таким образом, вступивший в силу акт суда общей юрисдикции не может быть пересмотрен в деле о банкротстве должника через требование об исключении из конкурсной массы недвижимости, на которую обращено взыскание; через предоставление исполнительского иммунитета.

В силе оставили определение суда первой инстанции.   


324 0 Распечатать

Теги: дело о банкротстве, Верховный суд, банкротство гражданина, конкурсная масса, единственное жилье, недвижимость, земельный участок, суд



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: