Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вексельная задолженность: странные обстоятельства появления против надлежаще оформленной документации

Вексельная задолженность: странные обстоятельства появления против надлежаще оформленной документации

18.02.2020
Вексельная задолженность: странные обстоятельства появления против надлежаще оформленной документации

Верховный суд рассмотрит спор о включении в реестр вексельной задолженности (определение №307-ЭС19-20020 от 7 февраля 2020 года). 

Суть спора

В 2015 году должник принял на себя обязательства перед семью организациями по 66 векселям. С марта по октябрь 2016 года физическое лицо купило векселя у шести организаций, сделка с седьмой компанией была совершена в ноябре 2017 года. 

С ноября 2016 года по ноябрь 2018 года пять из этих юридических лиц были ликвидированы в принудительном порядке. Компании не представляли налоговую отчетность, у них не было движений по банковским счетам.

На момент рассмотрения спора шестое общество исключалось из ЕГРЮЛ по тем же причинам. А седьмое прекратило свое существование из-за реорганизации в форме присоединения.

Позиции судов

Физическое лицо обратилось в суд для включения вексельной задолженности в реестр к должнику. В первой инстанции требования были внесены в третью очередь реестра.

Однако на этот судебный акт поступило целых восемь апелляционных жалоб. 

В апелляции вывод о включении вексельных обязательств в реестр не поддержали. Для подтверждения оплаты в дело были представлены письма первых векселедержателей, в которых они просили должника в 66 платежных документах вместо «оплата по договорам поставки» читать «оплата по договорам купли-продажи векселей». Суд указал на небольшую вероятность того, что все 66 раз была совершена одна и та же ошибка.

Было отмечено неосмотрительное поведение физического лица, купившего векселя незадолго до банкротства и в период введения банкротства в отношении должника. При этом физическое лицо оплату покупки векселей не подтвердило.

Также апелляционный суд выявил странное обстоятельство: конкурсный управляющий должником настаивал на включении требований физического лица в реестр.

Позже суд округа, опираясь на правильную документацию и бухгалтерскую отчетность, отменил постановление апелляционного суда и направил спор на новое рассмотрение. 

Жалоба в Верховный суд

В это время кредиторы должника обратились в Верховный суд с просьбой оставить в силе постановление апелляционного суда. Жалоба передана в СКЭС, спор рассмотрят 16 марта 2020 года.


300 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: