Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
В Верховном суде в рамках дела о банкротстве оспаривают цессию

В Верховном суде в рамках дела о банкротстве оспаривают цессию

15.01.2020
В Верховном суде в рамках дела о банкротстве оспаривают цессию

В Верховном суде находится дело о банкротстве, в рамках которого оспаривается договор цессии (определение №302-ЭС16-8804 от 9 января 2020 года).

Суть спора

В сентябре 2014 года стороны заключили договор уступки требования. Согласно договору должник передавал авиационному заводу требование к обществу в размере 18 млн. рублей. При этом лишь 3 млн. рублей задолженности существовали фактически, а 15 млн. рублей составляли будущие требования к обществу - за услуги с октября 2014 по январь 2015 года.

У должника была задолженность перед авиазаводом, на момент совершения сделки она составляла 12 млн. рублей. Авиазавод по договору цессии списал этот долг, а также будущие 6 млн. долга за услуги водоснабжения и водоотведения.

Общество, требование к которому должник передал авиазаводу, погасило свои обязательства перед новым кредитором.

В ноябре 2014 года суд инициировал банкротство в отношении должника. В марте следующего года ввели наблюдение, а в июне должника признали банкротом.

Конкурсный управляющий не согласился с цессией и обратился в суд.

Позиции судов

В первой инстанции с управляющим согласились. Суд пояснил: благодаря цессии авиазавод получил приоритетное исполнение по своему требованию. Это требование подлежало включению в РТК и удовлетворению наряду с другими кредиторами. Также суд указал, что на момент совершения сделки авиазавод знал о неблагополучии должника.

В апелляционной инстанции этот акт отменили. Суд отметил, что в действительности требования авиазавода к должнику были такими:

  • 7 млн. рублей долга до начала банкротства;
  • 11 млн. рублей после этого.

В апелляции посчитали, что авиазавод не знал и не мог знать о грядущем банкротстве должника. В этой связи предпочтение перед другими кредиторами ему было оказано лишь в части задолженности в 7 млн. рублей.

Суд округа выразил иное мнение. Здесь отметили, что характер задолженности – текущий или реестровый – не важен для разрешения спорной ситуации. Имеет значение лишь то, что должник потерял право требования к обществу на 18 млн. рублей. В силе оставили акт суда первой инстанции.

 Авиазавод не согласился с позицией суда округа. Попросив оставить в силе постановление апелляционной инстанции, он обратился в Верховный суд. Спор рассмотрят 20 февраля 2020 года.




326 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: