Љоронавирус новости
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
В Верховном суде удивились разным решениям по аналогичным спорам

В Верховном суде удивились разным решениям по аналогичным спорам

12.09.2019
В Верховном суде удивились разным решениям по аналогичным спорам

В отношении похожих споров с участием одного и того же банка-должника были приняты разные решения. Верховный суд направил второй спор на повторное рассмотрение – для принятия аналогичного решения или для более четкой мотивировки позиции суда (определение №305-ЭС18-17113 (4) от 05.09.2019 года).

В чем дело?

Акционерное общество было должником банка по кредитным договорам. За несколько дней до отзыва у банка лицензии общество погасило свой долг, используя списание со своего счета в этом банке с помощью внутрибанковской проводки.

Конкурсный управляющий, предположив, что такая сделка совершена с предпочтением, обратился для ее обжалования в суд. Он приводил доводы о том, что эта сделка выходила за пределы обычной хозяйственной деятельности – кредиты погашены досрочно, при этом существовала скрытая картотека неисполненных платежей (после отключения банка от системы электронных платежей количество неисполненных распоряжений только увеличивалось). В материалы дела были подшиты копии более 30 тысяч подтверждающих выписок по счетам.

Однако суды отказали в удовлетворении требований конкурсного управляющего, посчитав недоказанным наличие неисполненных распоряжений других клиентов. 

Более того, суд не отреагировали и на то, что в аналогичном споре с участием этого же банка установлено, что картотека неисполненных распоряжений на момент совершения указанных сделок имелась. И в этом споре похожие сделки признаны недействительными.

Позиция высшего суда

Верховный суд отметил, что установленные в другом споре судом факты, хотя преюдиции не образуют, но должны учитываться судами. А если суд придет к иному выводу, он должен дать четкое обоснование своей позиции.

Поскольку суды не приняли к сведению установленные ранее в судебных разбирательствах факты, а также не мотивировали свое мнение, отличающееся от принятого по аналогичному спору, такие судебные акты нельзя считать законными.

Верховный суд отменил все принятые по обособленному делу акты и направил спор на новое рассмотрение.


239 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: