Љоронавирус новости
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
В реестр попросили включить реституционные требования из ничтожных сделок, еще не признанных недействительными судом

В реестр попросили включить реституционные требования из ничтожных сделок, еще не признанных недействительными судом

23.06.2020
В реестр попросили включить реституционные требования из ничтожных сделок, еще не признанных недействительными судом

Арбитражный суд Уральского округа рассмотрел спор о возможности включения в реестр к должнику реституционных требований, вытекающих из ничтожных сделок – в условиях, когда еще не имеется подтверждающего их недействительность судебного акта (постановление по делу №А50-23227/2018 от 22 июня 2020 года).

Суть спора

В мае 2019 года общество (в отношении которого также было возбуждено дело о несостоятельности) попросило включить в реестр к должнику требования на сумму 100 млн. рублей. Требования вытекали из неосновательного обогащения ввиду отсутствия законных оснований для получения должником от общества паев, перешедших по цепочке ничтожных сделок. Данные сделки заявитель попросил признать недействительными.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требования, пояснив, что спор о недействительности сделок рассматривается отдельно, в рамках дела о несостоятельности общества №А50-25819/2016. На дату судебного разбирательства сделки недействительными не признаны, а потому оснований для включения запрашиваемой суммы в реестр нет, обращение заявителя преждевременно.

С этим согласились в апелляционной инстанции.

 

Мнение суда округа

Заявитель подал кассационную жалобу. Он указал, что такая позиция судов нарушает право на своевременное рассмотрение его требований и может привести к пропуску срока на их предъявление. Более того, обязательства должника вытекают из ничтожных сделок, а признание таких сделок недействительными судом не требуется.

Рассмотрев спор, суд округа напомнил о п. 29.5 постановления Пленума ВАС №63 от 23 декабря 2010 года. Если сделка является ничтожной – то есть недействительной независимо от признания ее таковой судом – то сроки для предъявления реституционного требования исчисляются по общим правилам.

Тем не менее, суды этого не учли, не разрешили спорную ситуацию и оставили правовую неопределенность. Помимо прочего, ввиду длительности (около двух лет) рассматриваемого в другом деле спора заявитель был лишен права реализовывать права кредитора в деле о банкротстве должника.

Вместе с тем, Конституционный суд неоднократно напоминал о необходимости рассмотрения связанных между собой споров в максимально короткие сроки в рамках одного судебного процесса – для уменьшения расходов и для скорейшего восстановления нарушенного права.

Спор был направлен на новое рассмотрение.


346 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: