Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
В деле о банкротстве ГУПа, арендующего публичные земельные участки, право аренды реализации не подлежит

В деле о банкротстве ГУПа, арендующего публичные земельные участки, право аренды реализации не подлежит

19.03.2021
В деле о банкротстве ГУПа, арендующего публичные земельные участки, право аренды реализации не подлежит

Верховный суд рассмотрел вопрос о возможности реализации права аренды с торгов (определение №305-ЭС16-19742 (6) от 17 марта 2021 года).

Суть спора

Конкурсный управляющий государственным унитарным предприятием (ГУП) попросил утвердить положение о порядке реализации принадлежащего предприятию права аренды пяти публичных земельных участков.

Суды трех инстанций пошли заявителю навстречу. Здесь посчитали, что предложенный управляющим вариант позволит получить максимальный эффект от реализации имущественных прав должника.

Росимущество возражало, ссылаясь на невозможность отчуждения права аренды в данном случае. Однако суды посчитали, что право оборотоспособно, поскольку все земельные участки переданы должнику в аренду на срок более 5 лет. Такое право пополнило конкурсную массу и, соответственно, будет реализовано на торгах для расчетов с кредиторами.

 

Позиция Верховного суда

Верховный суд указал, что, по общему правилу, при долгосрочной аренде публичного земельного участка арендатор имеет право в течение срока договора аренды передавать свои права и обязанности по договору третьему лицу.

Тем не менее, закон предусматривает исключения. Запрет на передачу ГУПами прав и обязанностей другим субъектам по договорам аренды публичных земельных участков установлен пп. 2 п. 5 ст. 18 федерального закона №161-ФЗ от 14 ноября 2002 года (исключение – концессионные соглашения).

То, что впоследствии ГУП признали несостоятельным, не влияет на объем его правомочий по распоряжению правом аренды, указали в Верховном суде. Закон не содержит положений, разрешающих передавать право аренды, которым ГУП не мог распоряжаться, на основании судебного решения о признании ГУПа банкротом.

В этой связи положение о порядке реализации необоротоспособного права Верховный суд не утвердил.

Акты нижестоящих инстанций были отменены, в удовлетворении требований управляющему – отказано.

 

Подписывайтесь на telegram-канал «Ликвидация и банкротство»: так вы всегда будете получать уведомления о новой судебной практике!


1049 1

Теги: дело о банкротстве, Верховный суд, право аренды, реализация имущества, торги



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:
1 комментарий свернуть все
 
  •  
    Алексей
    04.07.2021 #
    ГУПы, это беспрецедентное наследие совка, которого в правовом государстве быть не должно. Но у нас есть... В таком случае должны выплачивать компенсацию по аналогии с позицией Обзора 3 от 2019, в котором указано о необходимости выплачивать компенсацию в случае, если у должника имеются централизованные сети холодного водоснабжения, которые являются изъятыми из оборота в силу ст. 9 416 фз.