Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Ущемляются ли права кредиторов при уступке должником субсидии из бюджета?

Ущемляются ли права кредиторов при уступке должником субсидии из бюджета?

01.10.2019
Ущемляются ли права кредиторов при уступке должником субсидии из бюджета?

Верховный суд рассмотрит дело (№А27-8800/2017), в котором должник через цессию передал обществу право требования к администрации города в отношении выплаты субсидий. По заявлению арбитражного управляющего в первой и апелляционной инстанциях эту сделку признали недействительной, но суд округа решил иначе.

 Уступлено право получения субсидий из бюджета

14 марта 2018 года должник был признан банкротом, оглашена резолютивная часть решения суда.

В этот же день должник и его контрагент заключили договор уступки требования, по которому должник в обмен на свой долг по договору поставки уступил право требования к администрации города в отношении выплаты субсидий. Договор поставки продукции для должника был заключен после введении в его отношении процедур банкротства.

Арбитражный управляющий должником посчитал такие действия незаконными и решил обжаловать их в суде.

Мнения судов разделились

В первой и апелляционной инстанциях указали, что требования арбитражного управляющего следует удовлетворить. 

Было указано, что договор цессии заключен в день введения процедуры конкурсного производства без одобрения конкурсного управляющего. Договор поставки и первичные документы сторонами в дело не представлены. 

В результате исполнения сделки прекращены обязательства по договору поставки, вместе с тем они должны были исполняться в соответствии с очередностью, установленной законом о банкротстве. 

Однако суд округа посчитал эти выводы неправильными.

Было указано, что средства субсидии назначались только должнику – из-за расходов, которые он понес, оказывая транспортные услуги. Соответственно, повлиять на увеличение конкурсной массы они не могли. Равно как и обмен их по договору цессии на задолженность кредитора – ущемить права других конкурсных кредиторов.

Доводы арбитражного управляющего о том, что субсидия, поступившая должнику, теряет ограниченность целевого назначения и становится просто денежными средствами, суд округа отклонил.

Арбитражный управляющий решил обжаловать такую позицию в Верховном суде, что дало результаты: дело передано судебной коллегии по экономическим спорам, которая рассмотрит его 21 октября 2019 года.


249 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: