Перейти на Форум
Уголовная ответственность за преднамеренное банкротство: ст. 196 УК РФ

Уголовная ответственность за преднамеренное банкротство: ст. 196 УК РФ


Уголовная ответственность за преднамеренное банкротство: ст. 196 УК РФ

Уголовный кодекс содержит отдельный состав преступления, поименованный преднамеренным банкротством (ст. 196 УК РФ). 

Уголовный кодекс содержит отдельный состав преступления, поименованный преднамеренным банкротством (ст. 196 УК РФ). Это совершение деяния, повлекшего неспособность хозяйствующего субъекта удовлетворить требования контрагентов либо оплатить обязательные платежи. Важно, чтобы причиненный ущерб был крупным. Субъектом преступления здесь выступает руководитель, учредитель или участник, если это касается юрлица.


Приговорен к штрафу

В судебной практике имеются случаи привлечения к ответственности по ст. 196 УК РФ. Так, к штрафу в размере 450 000 рублей в пользу государства, а также к возмещению имущественного ущерба на сумму более 6 млн рублей приговорен создатель юридического лица, где директор был номинальным.

Максимальная ответственность по ст. 196 УК РФ – это лишение свободы на срок до шести лет со штрафом. Однако в данном случае суд учел смягчающие обстоятельства: признание, раскаяние, а также частичное возмещение материального ущерба.

В ходе хозяйственной деятельности от имени юрлица была заключена сделка с ЗАО, по итогам которой компания-должник имела задолженность в размере более 4,5 млн рублей. Осознавая, что в случае невыплаты на имущество будет наложен арест, создатель юрлица решил продавать имущество – спецтехнику, с помощью которой велась основная деятельность фирмы - по заниженной во много раз цене. Контрагентом в данном случае выступила подконтрольная организация.

В дальнейшем денежные средства компании выводились через счета организаций, не осуществлявших работ по договорам и не ведущих предпринимательскую деятельность. Финансовое состояние юрлица ухудшалось.

По заявлению кредитора – ЗАО, оказавшего услуги на сумму более 4,5 млн рублей, юрлицо было признано несостоятельным. Конкурсный управляющий не смог получить документы должника, не обнаружил юрлицо по месту его регистрации. Проанализировав финансовую деятельность, конкурсный управляющий направил в МВД заключение о преднамеренном банкротстве.

Суд установил, что создатель юрлица, используя не подозревавшего о его преступном умысле номинального руководителя, совершил деяние, которое привело к неспособности удовлетворения требований кредиторов.

Вышеизложенные обстоятельства дела можно подробнее узнать из приговора Ленинского районного суда города Перми от 17 мая 2018 г. по делу № 1-84/2018.

 

Приговорен к лишению свободы, условно

Имеются и уголовные дела, в ходе которых осужденному назначали лишение свободы (условно) при совершении предусмотренного ст. 196 УК РФ преступления.

Генеральный директор общества, зная о его обязательствах перед различными контрагентами, а также о наличии задолженности по обязательным платежам, решил совершить преднамеренное банкротство – путем составления фиктивных документов для вывода активов компании.

Генеральным директором имущество компании отчуждалось по нерыночным ценам в пользу своей супруги и своих сына и дочери, в результате чего общество потеряло возможность удовлетворить требования кредиторов и уплатить обязательные платежи.

Затем генеральный директор осуществил премиальные вознаграждения сотрудникам общества без имеющихся на то оснований. После чего дал указание неосведомленному о его планах лицу взять у сотрудников банковские карты, на которые перечислялись премии, с информацией о пин-кодах - для того, чтобы эти выплаты обналичить.

После произошедшего новый генеральный директор общества был вынужден обратиться с заявлением о признании общества банкротом, затем было введено конкурсное производство.

Таким образом, установил суд, предыдущий генеральный директор совершил действия, которые можно квалифицировать как преднамеренное банкротство.

Суд приговорил совершившего преступление к 2 годам лишения свободы со штрафом. При этом наказания в виде лишения свободы суд приговорил считать условным, с испытательным сроком в течение 2 лет. Смягчающими обстоятельствами послужили возраст и здоровье подсудимого, а также факт наличия у него государственной награды.

Вышеизложенные обстоятельства дела можно подробнее узнать из приговора Трусовского районного суда города Астрахани от 20 июля 2018 года по делу № 1-131/2018.


192 0
[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться