Перейти на Форум
Удержание подобно залогу - это пояснил Верховный суд в деле в банкротстве

Удержание подобно залогу - это пояснил Верховный суд в деле в банкротстве


Удержание подобно залогу - это пояснил Верховный суд в деле в банкротстве

Верховный суд, рассмотрев дело о банкротстве (определение N 301-ЭС19-2351 от 27 июня 2019 года), указал, что правовая природа удержания сходна с залоговой правовой природой. Поэтому удержанное имущество должно быть передано кредитором в конкурсную массу для его реализации, а требования кредитора в РТК требуют отметки о наличии залога.

В чем дело?

Должник как заказчик в 2013 году заключил договор по ремонту находящейся в его собственности автомотрисы. Работы от подрядчика должник принял, но оплатил их частично, не отдав более 5 млн. рублей основного долга и более 270 тыс. рублей неустойки. Через 1,5 года после заключения договора подрядчик уведомил должника об удержании автомотрисы - до полного исполнения должником своих обязательств.

В 2016 году в отношении должника началась процедура банкротства. Через год подрядчику суд отказал в обращении взыскания на удерживаемое имущество - поскольку у должника идет процедура наблюдения.

Подрядчик уступил свои требования к должнику, включенные в РТК, обществу.

Должник обратился в суд с просьбой истребовать у подрядчика незаконно удерживаемую автомотрису. Нижестоящие суды отказали в этих требованиях.

 

Иное мнение высказал Верховный суд

ВС РФ отметил: смысл удержания вещи - стимулировать должника выполнить обязательство, чтобы вернуть свое имущество. Но, если должник не торопится вернуть вещь, кредитор сам должен позаботиться о том, чтобы обратить на вещь взыскание. Поэтому само удержание не может быть бессрочным: в нормальном обороте для осуществления кредитором своих прав должен быть установлен определенный срок. Тем не менее, кредитор попыток осуществить свои права не принимал.

Однако, поскольку в процедуре банкротства реализовать такое право невозможно, то к удержанию можно применять положения закона о залоге - ввиду их схожей правовой природы.

Поэтому, если суды посчитают, что удержание вещи в течение 5 лет - срок сверх должного, они могут понудить кредитора отдать вещь в конкурсную массу.   При этом в РТК должна быть проставлена отметка о залоге, а кредитор должен получить статус залогового.


88 0
[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться