Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Третье лицо, исполнившее все обязательства должника, не вправе требовать процессуальной замены в реестре

Третье лицо, исполнившее все обязательства должника, не вправе требовать процессуальной замены в реестре

12.11.2020
Третье лицо, исполнившее все обязательства должника, не вправе требовать процессуальной замены в реестре

Арбитражный суд Московского округа рассмотрел спор о возможности процессуального правопреемства в реестре в случае погашения всех требований, предъявленных должнику кредиторами (постановление по делу №А40-118496/18 от 10 ноября 2020 года).

Суть спора

В декабре 2018 года должника признали банкротом. В мае 2020 года суд удовлетворил заявление стороннего общества о намерении погасить все требования кредиторов, предъявленные к должнику.

Позже суд признал обязательства перед кредиторами исполненными, а также по инициативе общества произвел процессуальную замену в реестре. Апелляция этот акт оставила без изменений. Было указано, что к погасившему требования обществу в порядке суброгации переходят права кредиторов.

Не согласившись с выводами судов, кредитор обратился в суд с кассационной жалобой в части процессуальной замены.

 

Позиция суда округа

В кассации указали: правовую основу в решении данного вопроса составляют нормы Гражданского кодекса – ст. 313, 387. Однако исполнение обязательств должника в конкурсном производстве допускается с соблюдением порядка, предусмотренного законом о банкротстве.

Индивидуально третье лицо может погасить лишь требования уполномоченного органа по обязательным платежам. Другие обязательства нужно удовлетворять в полном объеме. При этом такое регулирование не запрещает кредиторам уступать принадлежащие им требования по договору цессии. Это указано в п. 28 Обзора судебной практики Верховного суда от 20 декабря 2016 года.

Соответственно, кроме как в случае погашения долга по обязательным платежам, установлен запрет на замену кредитора при погашении требований третьим лицом. В силу того, что в делах о банкротстве применяется специальное регулирование, норма п. 5 ст. 313 Гражданского кодекса неактуальна.

В соответствии с положениями закона о банкротстве третье лицо вправе одновременно удовлетворить все реестровые требования или представить должнику соответствующие средства для этого. Целью данного мероприятия, согласно ст. 113, 125 закона о банкротстве, является прекращение производства по делу.

В этой связи у судов отсутствовали основания для процессуальной замены в реестре. Обществу в удовлетворении требования о правопреемстве было отказано.


1148 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: