Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделокСкоро! 5000+
Требования обоснованны, но подлежат удовлетворению только после расчетов с другими кредиторами

Требования обоснованны, но подлежат удовлетворению только после расчетов с другими кредиторами


Требования обоснованны, но подлежат удовлетворению только после расчетов с другими кредиторами

Правительство города Москвы вправе удовлетворить свои требования. Такое мнение выразил Арбитражный суд Московского округа (постановление по делу № А40-192277/2017 от 21 ноября 2019 года).

Задолженность подтверждена в суде

Департамент имущества города Москвы попросил включить требования в реестр и признать их обеспеченными залогом.

Требования основывались на задолженности из инвестиционного контракта по строительству объекта гражданской обороны. Должник не исполнил обязательства надлежащим образом, в результате чего должен был выплатить 779,8 млн. рублей. Этот факт подтверждался судебным актом в другом деле.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали заявителю, пояснив, что пропущен срок исковой давности на предъявление требований к должнику.

Мнение суда округа

В кассационной инстанции с такой позицией не согласились. Суд напомнил, что в соответствии с позицией ВАС, выраженной в Постановлении Пленума №35 от 22 июня 2012 года, проверка в отношении требований кредиторов проводится независимо от возражений сторон.

В Постановлении Пленума ВАС №29 от 15 декабря 2004 года указано, что основанные на судебном акте требования кредитора подлежат включению в реестр. Это подтверждается и нормами АПК РФ об общеобязательности вступивших в силу судебных актов.

Департамент обратился с заявлением о включении требований в реестр в марте 2019 года. В этот момент по делу, где суд установил обязанность должника выплатить бюджету города Москвы 779,8 млн. рублей, не истек срок на принудительное исполнение судебного акта.

Поскольку должник не исполнил свои обязательства перед Департаментом, причины для отказа включения требований в реестр отсутствовали.

Тем не менее, Департамент предъявил свои требования после закрытия реестра. Следовательно, задолженность перед ним будет погашена только после расчетов с другими кредиторами должника. 

Также суд округа не признал требования Департамента обеспеченными залогом, ссылаясь, в том числе, на Постановление Пленума ВАС №58 от 23 июля 2009 года.

Принятые по делу судебные акты в кассация отменили. Требования Департамента признали обоснованными, но при этом подлежащими удовлетворению только за счет имущества, оставшегося после расчетов с другими кредиторами.


79 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: