Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Торги в деле о банкротстве: удастся ли администрации доказать, что реализован социально значимый объект?

Торги в деле о банкротстве: удастся ли администрации доказать, что реализован социально значимый объект?

27.03.2020
Торги в деле о банкротстве: удастся ли администрации доказать, что реализован социально значимый объект?

В Верховный суд попал спор, где муниципалитет просит признать недействительными результаты торгов – из-за несоблюдения установленной законом процедуры отчуждения социально значимого объекта (определение №305-ЭС19-25116 от 23 марта 2020 года).

Суть спора

В отношении должника ввели конкурсное производство. Решением собрания кредиторов утвердили план продажи его имущества и имущественных прав.

Были проведены торги в форме открытого аукциона. В составе одного лота проданы нежилое здание и земельный участок. Победителем торгов стал индивидуальный предприниматель, с ним был заключен договор купли-продажи.

Не согласившись с этим, администрация городского округа Люберцы обратилась в суд для признания сделки недействительной и применения последствий ее недействительности.

Администрация считала, что нежилое здание является центральным тепловым пунктом. Оно задействовано в системах горячего водоснабжения и теплоснабжения шести многоквартирных домов. Следовательно, такой объект должен быть реализован через конкурс.

При этом обязательное условие продажи – заключение специального соглашения с администрацией, в соответствии с которым здание должно использоваться по его социальному назначению.

Дополнительно администрация указала, что должник – единая теплоснабжающая организация, для которой устанавливались тарифы на поставку горячего водоснабжения и теплоснабжения.

Позиция судов

Все три инстанции посчитали, что администрация не доказала принадлежность реализованного объекта к социально значимым, для продажи которых закон устанавливает соответствующую процедуру.

Имущество было учтено как нежилое здание. В соответствии с его назначением оно могло быть использовано в различных целях, не только как центральный тепловой пункт.

В этой связи суды не нашли нарушений порядка реализации объекта с торгов, не усмотрели нарушения чужих прав и интересов. 

Жалоба в Верховный суд

Жалобу администрации на принятые судебные акты передали в судебную коллегию по экономическим спорам. Рассмотрение дела назначено на 27 апреля 2020 года.


281 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: