Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Суд округа: управляющий вправе истребовать у должника-гражданина информацию и документы в судебном порядке

Суд округа: управляющий вправе истребовать у должника-гражданина информацию и документы в судебном порядке

23.06.2022
Суд округа: управляющий вправе истребовать у должника-гражданина информацию и документы в судебном порядке

Финансовый управляющий обратился в суд с заявлением об обязании должника-гражданина передать ему необходимую документацию и информацию. Суды в удовлетворении требований отказали. Так, в первой инстанции отметили, что истребование документов у должника-гражданина законом не предусмотрено, в случае сокрытия данных должником его просто не освобождают от обязательств. Суд округа назвал эти выводы неправильными и направил спор на новое рассмотрение.

Дело о банкротстве:А56-11095/2021, должник - гражданин

Судебный акт: постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15 июня 2022 года

Суть спора

Финансовый управляющий обратился в суд с заявлением об обязании должника передать ему необходимые документы и информацию.

Суды двух инстанций финансовому управляющему отказали. В частности, суд первой инстанции отметил, что истребование документов у должника-гражданина законом не предусмотрено. На случай неисполнения предусмотренной п. 9 ст. 213.9 закона о банкротстве обязанности установлены принципиально иные последствия, не связанные с понуждением обязанности в натуре. Так, если должник не предоставил нужные сведения, его могут не освободить от дальнейшего исполнения обязательств.

Позиция суда округа

В кассации с мнением нижестоящих судов не согласились. Здесь напомнили, что управляющий обязан проводить анализ финансового состояния должника, выявлять имущество и обеспечивать его сохранность, искать признаки преднамеренного и фиктивного банкротства, вести реестр кредиторских требований и др. При этом должнику следует добросовестно сотрудничать с финуправляющим, кредиторами и судом.

Положения закона о банкротстве направлены на недопущение сокрытия сведений, которые могут воспрепятствовать рассмотрению дела. Поэтому выводы нижестоящих инстанций о том, что финуправляющий не вправе истребовать у должника документы и информацию в судебном порядке, неверны. 

Спор направили на новое рассмотрение.


187 0 Распечатать

Теги: дело о банкротстве, АС СЗО, банкротство гражданина, арбитражный управляющий, суд, истребование документации, освобождение от исполнения обязательств, списание долгов



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: