Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Суд округа решал, как должно рассматриваться заявление уполномоченного органа о банкротстве отсутствующего должника

Суд округа решал, как должно рассматриваться заявление уполномоченного органа о банкротстве отсутствующего должника

30.11.2020
Суд округа решал, как должно рассматриваться заявление уполномоченного органа о банкротстве отсутствующего должника

Арбитражный суд Северо-Западного округа рассказал о процессуальных тонкостях рассмотрения такого заявления (постановление по делу №А21-14884/2019 от 27 ноября 2020 года).

Суть спора

Федеральная налоговая служба попросила признать отсутствующего должника (общества с ограниченной ответственностью) несостоятельным. Должник имел обязательства перед бюджетом на сумму более 2,3 млн. рублей.

Суды двух инстанций в удовлетворении требований отказали. В первой инстанции посчитали, что общество – действующее юрлицо, а налоговики не приняли мер по поиску генерального директора, место жительства которого известно. Соответственно, признаки отсутствующего должника не доказаны. Апелляция с этим согласилась.

ФНС подала кассационную жалобу, где, в частности, указала, что в дело представлены документы, подтверждающие возможность обнаружения в конкурсном производстве имущества должника.

 

Позиция суда округа

Кассация согласилась с нижестоящими инстанциями, что приведенных ФНС обстоятельств недостаточно для признания должника отсутствующим.

Однако суды отказали в признании должника банкротом. Такое решение принимается лишь в случае отсутствия признаков несостоятельности. В обоснование своего заявления ФНС ссылалась на задолженность перед бюджетом в размере 2,3 млн. рублей, возникшую ранее, чем за три месяца до дня обращения в суд.

Если к заявлению налоговиков о банкротстве должника не приложены подтверждения наличия у последнего активов для покрытия банкротных расходов, то заявление оставляют без движения (с возвращением при непредоставлении доказательств).

Если у суда есть документы, свидетельствующие об отсутствии у должника такого имущества, и нет доказательств обратного, суд возвращает заявление.

Если такое обстоятельство будет обнаружено после принятия заявления к производству, суд прекращает производство по делу.

Также кассация пояснила: после возвращения заявления или прекращения производства по делу из-за отсутствия активов налоговики вправе в общеисковом порядке попросить о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности либо о возмещении ими убытков. Такое заявление рассматривается судом с учетом положений гл. III.2 закона о банкротстве.

Поскольку нижестоящие инстанции не решили вопрос о наличии у должника имущества, спор был направлен на новое рассмотрение.


177 0

Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: