Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Суд округа разъяснил, когда управляющий может заявить об установлении процентов по вознаграждению

Суд округа разъяснил, когда управляющий может заявить об установлении процентов по вознаграждению

04.02.2022
Суд округа разъяснил, когда управляющий может заявить об установлении процентов по вознаграждению

Финансовый управляющий реализовал имущество должника и попросил суд установить проценты по вознаграждению. В первой инстанции ему пошли навстречу, но апелляция в удовлетворении требований отказала. Здесь пояснили, что такое заявление не может быть подано до завершения всех мероприятий в процедуре реализации имущества должника. Суд округа исправил эту ошибку, пояснив, что управляющий просил установить размер процентов, а не порядок их распределения.

Дело о банкротстве: А13-7879/2018, должник - гражданин

Судебный акт: постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 31 января 2022 года

Суть спора

Финансовый управляющий реализовал недвижимость должника на банкротных торгах по максимальной цене – 3,8 млн рублей. После управляющий попросил установить себе вознаграждение в виде 7% от суммы реализации имущества должника (270 тыс. рублей).

Суд первой инстанции пошел заявителю навстречу, но в апелляции в удовлетворении требования управляющему отказали. Здесь пояснили, что проведены не все расчеты с кредиторами, объем погашенных требований не установлен, просьба управляющего противоречит п. 4 ст. 59 закона о банкротстве. 

Позиция суда округа

Ошибку апелляционного суда исправили в кассации. Суд напомнил, что проценты действительно уплачиваются управляющему после завершения расчетов с кредиторами. Однако финансовый управляющий просил установить размер процентов, а не порядок их распределения. В данном случае положения п. 4 ст. 59 закона о банкротстве не препятствуют удовлетворению требований заявителя.

Ссылка на постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа по делу № А13-14567/2014 от 14 июля 2020 года была отклонена, поскольку в том случае рассматривалось требование управляющего об установлении процентов от размера удовлетворенных требований кредиторов.

В силе оставили определение суда первой инстанции.


Больше свежей практики – в telegram-канале «Ликвидация и банкротство»! 


728 0 Распечатать

Теги: дело о банкротстве, АС СЗО, арбитражный управляющий, вознаграждение, банкротство гражданина, торги



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: