Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Суд округа разбирался, можно ли знакомить с материалами к собранию кредиторов и проводить это собрание в разных регионах

Суд округа разбирался, можно ли знакомить с материалами к собранию кредиторов и проводить это собрание в разных регионах

27.06.2022
Суд округа разбирался, можно ли знакомить с материалами к собранию кредиторов и проводить это собрание в разных регионах

Заявитель попросил признать незаконным определение места ознакомления с материалами собрания кредиторов. Собрание проводили в Твери, а местом ознакомления определили Тамбов. Суды двух инстанций заявителю отказали, пояснив, что он сам не обеспечил явку своего представителя для ознакомления с документами. Однако в кассации сообщили: из положений закона о банкротстве не следует, что место для ознакомления  может существенно отличаться от места проведения собрания кредиторов. 

Дело о банкротстве: А66-18345/2019, должник – жилищно-строительный кооператив «Ул. Марии Ульяновой, д. 42»

Судебный акт: постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 24 июня 2022 года

Суть спора

Кредитор попросил признать незаконным определение арбитражным управляющим  места ознакомления с материалами собрания кредиторов. Как сообщал заявитель, управляющий не учел местонахождение должника, а также - территориальную отдаленность конкурсных кредиторов. Место проведения собрания было определено в Твери, а место ознакомления с соответствующими материалами - в Тамбове. 

Суд первой инстанции заявителю отказал, поскольку проживающий в Орле кредитор не обеспечил явку своего представителя для ознакомления с материалами к собранию. То есть он сам не реализовал свое право.

Доводы кредитора о том, что ознакомление с документами должно проводиться по месту нахождения должника и по месту, где планировалось собрание кредиторов, были отклонены. Суд пояснил, что у должника нет помещений в Твери для хранения документов. Аренда офиса в Твери повлекла бы дополнительное расходование средств из конкурсной массы.

Эти выводы поддержали в апелляции.

Позиция суда округа

В кассации указали: из п. 3 ст. 13 закона о банкротстве не следует возможность определять место для ознакомления с материалами к собранию, существенно отличающееся от места, где планируется собрание кредиторов. В данном случае речь шла о другом регионе России.

Нижестоящие инстанции не выяснили, на каких условиях должнику принадлежало помещение, где проводилось собрание кредиторов; была ли у управляющего возможность ознакомить кредиторов с необходимой документацией в ином помещении города Твери. 

Спор в этой части был направлен на рассмотрение. 


916 0 Распечатать

Теги: дело о банкротстве, АС СЗО, арбитражный управляющий, собрание кредиторов, банкротство, суд



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: