Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Суд округа разбирался, кто виноват в неправомерном списании средств со специального счета должника через «Сбербанк Онлайн»

Суд округа разбирался, кто виноват в неправомерном списании средств со специального счета должника через «Сбербанк Онлайн»

22.06.2022
Суд округа разбирался, кто виноват в неправомерном списании средств со специального счета должника через «Сбербанк Онлайн»

После списания средств должника без ведома финансового управляющего последний попросил взыскать убытки с банка. В двух инстанциях заявителю пошли навстречу, указав, что проведение операций через «Сбербанк Онлайн» не освобождает кредитную организацию от исполнения своих обязанностей. Суд округа отменил эти акты и направил спор на новое рассмотрение. Здесь предложили обратить внимание на доводы представителя банка и установить ряд необходимых обстоятельств для взыскания убытков. 

Дело о банкротстве: А76-27856/2016, должник - гражданин

Судебный акт: постановление Арбитражного суда Уральского округа от 14 июня 2022 года

Суть спора

Финансовый управляющий попросил у банка снять блокировку со сберегательного счета должника и затем распорядился о снятии с этого счета 240 тыс. рублей на проведение банкротства. Также со счета было снято 758 тыс. рублей в пользу двух граждан, о чем финуправляющий распоряжений не давал. Считая, что совершенными без его ведома денежными переводами кредиторам должника были причинены убытки, финуправляющий попросил взыскать эти деньги с банка. 

Поскольку спорный платеж ранее был признан недействительной сделкой, то суды двух инстанций требования удовлетворили. В частности, суды указали, что совершение операции через «Сбербанк Онлайн» не освобождает банк от выполнения своих обязанностей. (При рассмотрении спора озвучивались такие обязанности, как идентификация плательщика; проверка факта, что платежное поручение исходит от уполномоченного лица; принятие мер к безопасности электронных систем дистанционного обслуживания от проникновения третьих лиц и др.)

Банк подал кассационную жалобу, в которой пояснил, что списание должником средств не причиняет убытки конкурсной массе: в такой ситуации должника не освобождают от исполнения обязательств перед кредиторами. Также заявитель жалобы обращал внимание, что данные от «Сбербанк Онлайн» появились у должника неустановленным образом, в то время как финансовый управляющий не предпринял мер для защиты этой информации, ее изменения или вовсе отключения услуги «Сбербанк Онлайн» по счету должника.

Позиция суда округа

В кассации напомнили, что истцу для взыскания убытков следовало представить доказательства противоправного поведения ответчика, наличие и размер убытков, а также - причинно-следственную связь.

Нижестоящие суды не учли доводы представителя банка о том, что кредитная организация обязана неукоснительно выполнять распоряжения со счетом, к которому подключен «Сбербанк Онлайн». При входе в эту систему идентификация происходит не по паспорту, а по логину и паролю. Если логин и пароль совпадают, то клиент распознается как надлежащий. Поскольку счет должника был открыт финуправляющим, то сведения о входе в систему должны были быть у него. Компрометация таких данных не влечет ответственности банка за действия воспользовавшегося ими лица. 

Суд округа пояснил, что нижестоящие суды должны были установить:
  • каким образом и кому банк предоставил возможность работать в «Сбербанк Онлайн»;
  • чьи данные, включая номер мобильного телефона, привязаны к системе «Сбербанк Онлайн»;
  • кому непосредственно были предоставлены логин и пароль от «Сбербанк Онлайн»;
  • каким образом данные сведения оказались у должника;
  • каковы банковские условия обслуживания физических лиц;
  • когда банк может и должен ограничить или приостановить предоставление услуг;
  • должен ли банк проводить идентификацию клиента при проведении платежа через «Сбербанк Онлайн»;
  • проявил ли банк неосмотрительность, противоправное поведение;
  • есть ли причинно-следственная связь между противоправностью и убытками.
Без полноценного исследования всех обстоятельств возлагать ответственность на банк недопустимо, отметил суд округа. Так, финуправляющий не мог не знать, что логин и пароль от «Сбербанк Онлайн» не должны быть доступны должнику, ему следовало предпринять меры для сохранности этих сведений.

Спор направили на новое рассмотрение.


640 0 Распечатать

Теги: дело о банкротстве, АС УО, банкротство гражданина, кредитные организации, банки, деньги, арбитражный управляющий, убытки, суд



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: