Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Суд округа разбирался, когда можно проводить банкротные торги не в электронной форме

Суд округа разбирался, когда можно проводить банкротные торги не в электронной форме

27.10.2022
Суд округа разбирался, когда можно проводить банкротные торги не в электронной форме

Финансовый управляющий считал, что имущество должника лучше продать на торгах в очной форме. Это поможет привлечь больше участников, сократит расходы и защитит от злоупотреблений. В двух инстанциях в утверждении такого положения о порядке реализации активов отказали. Суд округа пояснил: поскольку имущество должника не входит в перечень того, что обязательно реализуется на электронных торгах, и среди участвующих в деле нет разногласий, отказывать управляющему не было оснований.

Дело о банкротстве: А50-7152/2019, должник - гражданин

Судебный акт: постановление Арбитражного суда Уральского округа от 24 октября 2022 года

Суть спора

Финансовый управляющий попросил утвердить положение о порядке реализации движимого имущества должника (ранее положение одобрили на собрании кредиторов). Суды двух инстанций заявителю отказали. Спорным оказался пункт, согласно которому форма подачи предложений цены - открытая, устная - выражаемая через поднятие билета с номером участника, с обязательным занесением предложений в протокол.

Суды посчитали, что стоимость почти каждого лота превышает 100 тыс. рублей, а потому имущество нужно реализовать на электронных торгах. Было отмечено, что предложенный порядок нарушает нормы закона о банкротстве. 

Арбитражный управляющий подал кассационную жалобу, где сообщил: имущество, не включенное в перечень п. 3 ст. 111 закона о банкротстве, может быть реализовано на открытых торгах в форме аукциона без использования электронной площадки. Такой способ поможет привлечь больше участников, т. к. им не потребуется электронная цифровая подпись. То, что участники придут лично, гарантирует отсутствие злоупотреблений и минимизирует расходы на проведение торгов.

Позиция суда округа

В кассации указали, что предмет рассмотрения по данному спору - не вопрос о возможности реализации имущества не на торгах (вопреки указаниям апелляционного суда), а вопрос о возможности проведения торгов в очной форме. 

Пункт 7 ст. 110 закона о банкротстве содержит общую норму о проведении торгов в электронной форме. При этом п. 3 ст. 111 закона содержит специальную норму, которая устанавливает обязательность такого порядка - например, если рыночная стоимость вещи свыше 500 тыс. рублей.

Поскольку обстоятельства дела не подпадают под действие п. 3 ст. 111 закона о банкротстве, разногласий среди участвующих в деле лиц не имеется, то кредиторы и финуправляющий вправе принять решение о проведении торгов не в электронной форме. У нижестоящих инстанций не было оснований отказывать в утверждении положения.

472 0 Распечатать

Теги: дело о банкротстве, АС УО, банкротство гражданина, торги, суд, арбитражный управляющий, собрание кредиторов



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: