Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Суд округа разбирался, как выдавать исполнительный лист при неисполнении условий мирового соглашения

Суд округа разбирался, как выдавать исполнительный лист при неисполнении условий мирового соглашения

04.05.2022
Суд округа разбирался, как выдавать исполнительный лист при неисполнении условий мирового соглашения

Должник не исполнил условия мирового соглашения, и Корпорация МСП попросила выдать исполнительный лист. Суды двух инстанций пошли навстречу только в части требований – касающейся основного долга, задолженности по оплате госпошлины и пени. Здесь решили, что для взыскания процентов и неустойки по условиям мирового соглашения заявитель должен был инициировать отдельное исковое производство. Однако в кассации с этим не согласились и пояснили: взаимоотношения сторон подлежат рассмотрению в рамках конкретного спора, а не самостоятельного иска.

Дело о банкротстве: А76-31463/2017, должник – индивидуальный предприниматель

Судебный акт: постановление Арбитражного суда Уральского округа от 26 апреля 2022 года

Суть спора

В деле о банкротстве было заключено мировое соглашение, по условиям которого должник обязался выплатить кредиторам проценты на сумму фактической задолженности по ставке 7% годовых, а также – неустойку за каждый день просрочки.

Поскольку мировое соглашение в полном объеме исполнено не было, Корпорация МСП обратилась с ходатайством о выдаче исполнительного листа на сумму, где основной долг  составлял 70 тыс. рублей, задолженность по процентам - 81 тыс. рублей, неустойка – 21 тыс. рублей, пени – 1 тыс. рублей и 328 рублей задолженности по оплате госпошлины.

Суд первой инстанции ходатайство удовлетворил частично, полагая, что исполнительный лист может быть выдан только на 72 тыс. рублей (основной долг, задолженность по оплате госпошлины и пени). Что касается остальных требований, суд решил: Корпорация МСП  должна инициировать самостоятельное исковое производство и потребовать взыскания процентов и неустойки с должника-предпринимателя.

В апелляции с этим согласились и добавили, что условие о процентах в мировом соглашении – это самостоятельное условие об ответственности за неисполнение договоренностей. Поэтому на его основании в порядке искового производства предъявляется самостоятельное требование.

Таким образом, суды двух инстанций решили, что установление размера процентов и неустойки не входит в предмет рассмотрения заявленного требования о выдаче исполнительного листа, а должно быть предметом отдельного иска.

Позиция суда округа

В кассации пояснили, что для недопущения двойного взыскания исполнительный лист подлежит выдаче в той части, которая ответчиком добровольно не была исполнена. При этом выдача исполнительного листа на всю сумму по мировому соглашению не препятствует представлению должником доказательств, что он частично погасил долг. Такая информация должна учитываться приставами при совершении исполнительных действий.

Поскольку исполнение обязательств было оговорено сторонами в мировом соглашении, а неисполнение этих условий влечет выдачу исполнительного листа, то взаимоотношения сторон подлежат рассмотрению в рамках конкретного спора, а не самостоятельного иска.

Таким образом, нижестоящие инстанции должны были определить сумму долга, установить наличие / отсутствие оснований для начисления процентов и неустойки, проверить обоснованность расчета таковых и периода их начисления. 

Указав, что выводы судов были преждевременными, суд округа направил спор на новое рассмотрение. 


266 0 Распечатать

Теги: дело о банкротстве, АС УО, банкротство гражданина, мировое соглашение, исполнительный лист, принудительное исполнение



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: