Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Суд округа разбирался, как правильно подтверждать расходы должника на оплату услуг представителя

Суд округа разбирался, как правильно подтверждать расходы должника на оплату услуг представителя

24.05.2023
Суд округа разбирался, как правильно подтверждать расходы должника на оплату услуг представителя

Конкурсный управляющий просил взыскать расходы на оплату услуг представителя с участника банкротных торгов. Первая инстанция требования удовлетворила, однако в апелляции заявителю отказали. Здесь пояснили, что при заключении договора между представителем и должником оплата услуг должна производиться исключительно через расчетный счет, а не через кассу. Кроме того, в отчетах управляющего нет информации о договоре и расчетах с представителем. Суд округа отметил, что данные обстоятельства права участника торгов не нарушают, и оставил в силе определение суда первой инстанции. 

Дело о банкротстве: № А09-3888/2018, должник - ООО “Транспростор”

Судебный акт: постановление Арбитражного суда Центрального округа от 27 апреля 2023 года


Суть спора

Предприниматель проиграл спор, в котором требовал признать незаконным отказ конкурсного управляющего в заключении с ним договора купли-продажи по результатам банкротных торгов. 

Управляющий попросил взыскать с предпринимателя судебные расходы на представителя - всего 101 тыс. рублей. Суд первой инстанции требования удовлетворил, однако в апелляции управляющему отказали. Здесь пояснили, что факт оплаты услуг надлежащим образом не доказан. Договор был заключен между представителем и должником, все денежные операции в конкурсном производстве должны проходить через расчетный счет. Факт расчетов через кассу является нарушением закона. Также было отмечено, что в отчетах управляющего нет сведений о заключении с представителем договора, о расходовании денежных средств на оплату этих услуг. 

В кассационной жалобе управляющий пояснил, что проведение операций через расчетный счет было невозможным: внесение средств повлекло бы их моментальное списание по текущим налогам. А форма отчета отражений кассовых операций не предусматривает.


Позиция суда округа

В кассации напомнили про позицию Верховного суда ( определение № 305-ЭС20-654 от 11 марта 2020 года), согласно которой доказательствами несения расходов могут служить платежные поручения, расходные кассовые ордера с надлежащими приложениями или аналогичные документы, подтверждающие затраты именно общества. Конкурсный управляющий представил в материалы дела договор, приходные и расходные кассовые ордера, акты выполненных работ и подготовленные представителем документы.

Факт оказания услуг, отметил суд округа, не оспорен, а значит, исполнитель имеет право на вознаграждение. Доказательств того, что представитель просил взыскать деньги с должника, в деле нет.

То, что в отчетах управляющего не имеется сведений о договоре и расчетах с представителями, не говорит об отсутствии факта оплаты. Неотражение информации в отчетах и оплата через кассу, а не через счет должника, прав предпринимателя не нарушают, поскольку он не кредитор в банкротном деле.

Также был отклонен довод о чрезмерности размера оплаты: расценки не превышали стоимости аналогичных услуг по ставкам Адвокатской палаты Брянской области. 

В силе оставили определение суда первой инстанции.


840 0 Распечатать

Теги: дело о банкротстве, АС ЦО, судебные расходы, торги, победитель торгов, банкротство, представительство, арбитражный управляющий, предпринимательство, суд



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: