Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Суд округа рассказал, как решить спор о запросе у финуправляющего информации с коммерческой тайной

Суд округа рассказал, как решить спор о запросе у финуправляющего информации с коммерческой тайной

29.09.2021
Суд округа рассказал, как решить спор о запросе у финуправляющего информации с коммерческой тайной

Супруга умершего должника-гражданина обратилась в суд с просьбой признать незаконным бездействие финуправляющего. Она ссылалась на непредоставление сведений об обществах, доли которых входили в конкурсную массу. В двух инстанциях ей отказали, ссылаясь на коммерческую тайну. Однако суд округа пояснил, что нижестоящие инстанции должны были решить конфликт между информационными правами заинтересованного лица и правами обществ на сохранение коммерческой тайны. Спор направили на новое рассмотрение.

Дело о банкротстве: №А76-32541/2018, должник - гражданин

Судебный акт: постановление Арбитражного суда Уральского округа от 27 сентября 2021 года

Суть спора

Должник умер, в деле о банкротстве были введены правила параграфа 4 главы X закона о несостоятельности.

Супруга должника (наследница) попросила признать незаконным бездействие арбитражного управляющего. Она ссылалась на непредоставление информации об обществах, доли которых входили в конкурсную массу. Также заявительница указывала: у должника с контролирующим общества лицом был корпоративный конфликт.

Суды двух инстанций в удовлетворении требований отказали. Здесь пояснили, что документы, переданные управляющему обществами, являются коммерческой тайной, содержащуюся в них информацию нельзя разглашать третьим лицам. Также суды отметили, что заявительница знакома с заключениями аудитора, при несогласии с ними она вправе запросить судебную экспертизу.

Еще суды указали: управляющий участвовал в собраниях обществ, ему передавались годовые отчеты и запрошенные им сведения. То есть деятельность компаний  контролировалась надлежащим образом. Обязанности постоянно запрашивать актуальные сведения, анализировать операции по счетам и сделки у управляющего отсутствуют.

Позиция суда округа

В кассации пояснили: нижестоящим инстанциям следовало разрешить конфликт между двумя ценностями, признаваемыми и защищаемыми правопорядком: между информационными правами заинтересованного лица и правами обществ на сохранение коммерческой тайны.

Финансовый управляющий является единственным субъектом, который может контролировать общества от лица должника. Управляющий обязан осуществлять систематический контроль за деятельностью обществ и их финансовым состоянием, в том числе и истребуя необходимую документацию. А супруга должника как наследница, заинтересованное лицо должна иметь возможность располагать соответствующими сведениями – поскольку у нее есть формально предоставленное право контроля и она заинтересована в формировании конкурсной массы в наибольшем размере.

Таким образом, у заявительницы есть право на получение сведений от управляющего. Прежде, чем передать заинтересованному лицу документы (копии), управляющий может потребовать выдачи расписки о подтверждении наследницей предупреждения о конфиденциальности получаемой информации и обязанности ее сохранить.

Спор направили на новое рассмотрение.

Больше свежей практики – в telegram-канале «Ликвидация и банкротство»!




786 0

Теги: дело о банкротстве, АС УО, арбитражный управляющий, банкротство гражданина, корпоративное право, предоставление информации



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: