Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Суд округа пояснил, как нужно одобрять уступку прав требования должника

Суд округа пояснил, как нужно одобрять уступку прав требования должника

12.09.2022
Суд округа пояснил, как нужно одобрять уступку прав требования должника

Управляющий считал, что дебиторскую задолженность лучше продать с торгов: финансовое состояние контрагентов неудовлетворительное. С мая по август 2021 года на заседаниях комитета кредиторов не было кворума, и потому управляющий попросил утвердить положение о реализации актива в суде. В ходе рассмотрения спора кредиторы отказались продавать право требования, но первая инстанция встала на сторону управляющего. В апелляции с этим не согласились, полагая, что решение вопроса относится к исключительной компетенции кредиторов. Суд округа остался на стороне первой инстанции.

Дело о банкротстве: № А56-35361/2015, должник - ООО "Фирма "Сирокко"

Судебный акт: постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 8 сентября 2022 года

Суть спора

Конкурсный управляющий, полагая, что дебиторскую задолженность более эффективно продать на торгах, предложил кредиторам утвердить положение о ее реализации. Заседания комитета кредиторов трижды (май-август 2021 года) признавались несостоявшимися по причине отсутствия кворума. Тогда управляющий обратился с соответствующим заявлением в суд. В ходе рассмотрения спора комитет кредиторов принял решение не утверждать порядок реализации и обязать управляющего взыскать долг.

Суд первой инстанции указал, что доказательств наличия у дебиторов имущества нет, а потому предложенный управляющим порядок работы с долгом экономически обоснован. Положение о реализации актива было утверждено.

Однако в апелляции сослались на п. 1 ст. 140 закона о банкротстве и пояснили, что уступка прав требований должника - исключительная компетенция кредиторов. Поскольку кредиторы с продажей дебиторской задолженности на торгах не согласились, то в удовлетворении заявления управляющего было отказано.

Позиция суда округа

В кассации обратили внимание на п. 1.1 ст. 139 закона о банкротстве, согласно которому при неутверждении кредиторами в течении двух месяцев предложения о продаже имущества управляющий имеет право обратиться в суд.

Суд округа согласился с выводами первой инстанции, отметившей, что несвоевременная реализация актива увеличивает текущую задолженность, причиняя вред должнику и кредиторам. Таким образом, разногласия между кредитором и управляющим были разрешены первой инстанцией правильно, указали в кассации.


258 0 Распечатать

Теги: дело о банкротстве, АС СЗО, арбитражный управляющий, торги, банкротство, реализация имущества должника, положение о реализации имущества, уступка права требования, доказательства, доказывание



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: