Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Суд округа помог управляющему истребовать сведения об имуществе родителей должника

Суд округа помог управляющему истребовать сведения об имуществе родителей должника

26.01.2023
Суд округа помог управляющему истребовать сведения об имуществе родителей должника

Финансовый управляющий запросил сведения об активах родителей должника. Заявитель указывал, что ему нужно провести анализ этой информации и при необходимости – оспорить сделки с недвижимостью. Суды двух инстанций управляющему отказали, полагая, что он не привел достаточных мотивов. Однако в кассации обратили внимание на позиции высшей судебной инстанции и пояснили: истребование сведений об имуществе родителей должно удовлетворяться при наличии даже небольших подозрений в фиктивности оформления на них активов должника.

Дело о банкротстве:А44-3260/2021, должник - гражданин

Судебный акт: постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 января 2023 года

Суть спора

Финансовый управляющий запросил сведения о недвижимости родителей должника в филиалах Кадастровой палаты, но не получил эту информацию. После с просьбой истребовать соответствующие сведения управляющий обратился в суд. Он указывал, что нужно провести анализ информации: родители не раскрыли источники средств для приобретения недвижимости, не рассказали об обстоятельствах реализации этих объектов в период привлечения должника к субсидиарной ответственности. При этом должник, вероятно, мог сокрыть имущество путем его передачи в пользу родителей.

Суды двух инстанций заявителю отказали, полагая, что тот не привел мотивов, побуждающих его проверять сведения об имуществе родителей должника. Кроме того, заключенные ими сделки не оспариваются. В апелляции добавили, что истребуемая информация должника напрямую не касается.

Позиция суда округа

В кассации напомнили, что Верховный суд выработал подход о необходимости детального исследования имущества должника ( определение № 307-ЭС20-22954 от 29 апреля 2021 года). Поскольку фиктивное оформление активов на родителей весьма вероятно, то истребование сведений об их имуществе должно удовлетворяться при наличии даже небольших подозрений.

Также в кассации обратили внимание на другую позицию Верховного суда, согласно которой по вопросам предоставления информации об имуществе близких родственников нужно принимать во внимание обстоятельства каждого дела ( определение № 307-ЭС19-23103 (2) от 15 ноября 2021 года). 

Степень родства в конкретном споре предполагала возможность правильно оформить документы, чтобы перераспределить права внутри семьи, минимизируя риски предпринимательской деятельности или создавая невозможность обращения взыскания на активы. Когда в отношении должника открыта процедура реализации имущества, родственники и свойственники не могут ограничиваться ссылками на то, что испрашиваемые сведения относятся к их личной и семейной жизни. Дело в том, что требование управляющего обусловлено необходимостью защиты прав собственности кредиторов.

Истребование информации само по себе не говорит о незаконности сделок с недвижимостью, не нарушает права и интересы родителей должника. Выводы нижестоящих судов признали ошибочными, заявление об истребовании сведений в отношении родителей должника удовлетворили.

1831 0 Распечатать

Теги: дело о банкротстве, АС СЗО, арбитражный управляющий, банкротство гражданина, истребование сведений, оспаривание сделок, суд, родственники, кредиторы, конкурсная масса



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: