Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Суд округа не признал спорные платежи эксплуатационными

Суд округа не признал спорные платежи эксплуатационными

08.04.2021
Суд округа не признал спорные платежи эксплуатационными

Арбитражный суд Уральского округа рассмотрел вопрос об очередности погашения текущих платежей (постановление по делу №А50-32728/2018 от 29 марта 2021 года).

Суть спора

Индивидуальный предприниматель обратился в суд с просьбой о признании незаконным бездействия арбитражного управляющего. Заявитель считал, что управляющий неправомерно учитывал и исполнял обязательства перед несколькими компаниями в четвертой очереди текущих платежей. Требования предпринимателя учитывались в пятой очереди текущих платежей.

Суды заявителю отказали, поскольку требования указанных компаний возникли из договоров энергоснабжения. Следовательно, это эксплуатационные платежи, которые должны учитываться в четвертой очереди.

 

Позиция суда округа

С этим не согласились в кассации.

В силу абз. 4 п. 2 ст. 134 закона о банкротстве перечень эксплуатационных платежей – открытый. Как сообщается в Обзоре практики Верховного суда от 20 декабря 2016 года (п. 18), к эксплуатационным могут относиться затраты на сохранение активов должника и поддержание их в нормальном состоянии до продажи. Другие же расходы включаются в пятую очередь текущих платежей.

Нижестоящие инстанции установили, что требования компаний возникли из договоров водоснабжения, водоотведения, энергоснабжения, теплоснабжения в отношении жилых домов, находящихся в обслуживании должника. В этой связи такие затраты не могут быть отнесены к эксплуатационным.

Суд округа резюмировал: исходя из норм закона и разъяснений Верховного суда требования об оплате топливно-энергетических ресурсов, поставляемых потребителю, обычно удовлетворяются в пятую очередь. В экстраординарных ситуациях суд может изменить очередность, предусмотренную п. 2 ст. 134 закона о банкротстве (абз. 3 п. 40.1 Постановления Пленума ВАС №60 от 23 июля 2009 года). Но в ходе рассмотрения спора чрезвычайных обстоятельств установлено не было.

Соответственно, требования компаний подлежат учету в пятой очереди, наряду с требованиями предпринимателя.

В этой связи бездействие арбитражного управляющего в части несвоевременного предъявления к счету должника распоряжения по исполнению текущих обязательств перед предпринимателем – незаконно.

 

Свежая практика каждый день - в telegram-канале «Ликвидация и банкротство»!


147 0

Теги: дело о банкротстве, текущие платежи, арбитражный управляющий, банкротство



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: