Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Суд округа нашел недостатки в плане реализации имущества должника

Суд округа нашел недостатки в плане реализации имущества должника

01.04.2020
Суд округа нашел недостатки в плане реализации имущества должника

Арбитражный суд Уральского округа рассмотрел спор в рамках дела о банкротстве, связанный с реализацией имущества должника (постановление по делу №А60-34642/2018 от 11 марта 2020 года). Речь шла о продаже дома без соответствующего земельного участка.

Суть спора

Должник стал банкротом в 2019 году. За четыре года до этого он развелся со своей женой, имущество разделили.

Финансовый управляющий включил в конкурсную массу должника ½ дома, вторая половина которого принадлежала бывшей жене. Он обратился в суд с просьбой об утверждении плана реализации недвижимости. В нем значилось, что дом продадут целиком, а затем бывшей жене должника отдадут половину вырученных денег.

 Суды двух инстанций с таким подходом согласились. Они отметили, что у бывшей семьи имеются другие помещения для проживания. 

То, что в конкурсную массу был включен только дом, без земли, препятствием не стало. Суды указали: хотя участок полностью принадлежал бывшей жене, покупатель дома сможет воспользоваться им как собственник находящегося там здания. Потому что именно на таком праве участок принадлежал должнику. 

Позиция суда округа

Суд округа с такой позицией согласиться не смог.

Нижестоящим инстанциям напомнили про основы гражданского и земельного законодательства, а именно – про принцип единства здания и земельного участка.

Отчуждение здания, которое находится на земельном участке, происходит вместе с ним. Согласно п. 11 постановления Пленума ВАС РФ №11 от 24 марта 2005 года продажа здания без участка, если у них один собственник, – ничтожная сделка.

Соответственно, вывод судов нельзя признать правильным. Более того, указывая, что у покупателя будет право пользования землей, суды не учли, что дом продается целиком, а земельный участок остается у бывшей жены.

Нижестоящим судам дана рекомендация проработать вопрос реализации спорного имущества, учитывая, что не представляется возможным продать здание без земли под ним. Принятые по делу акты были отменены, спор направили на пересмотр.


424 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: