Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Суд округа напомнил: при взыскании убытков обогащение потерпевшего за счет причинителя вреда исключается

Суд округа напомнил: при взыскании убытков обогащение потерпевшего за счет причинителя вреда исключается

26.04.2022
Суд округа напомнил: при взыскании убытков  обогащение потерпевшего за счет причинителя вреда исключается

С арбитражного управляющего взыскали убытки, поскольку он не продлил исключительное право на принадлежащий должнику товарный знак. Размер убытков определили по результатам экспертизы рыночной стоимости утраченного права. Суд округа изменил сумму взыскания, пояснив, что она необоснованно рассчитана с учетом НДС.

Дело о банкротстве:А60-741/2015, должник  - ООО «Бест Ботлинг»

Судебный акт: постановление Арбитражного суда Уральского округа от 21 апреля 2022 года

Суть спора

Кредитор попросил взыскать с арбитражного управляющего убытки, поскольку тот не продлил исключительное право на принадлежащий должнику товарный знак, и оно было зарегистрировано за другим обществом.

Суды двух инстанций требования заявителя удовлетворили. Суды установили, что ответчик знал об истечении срока действия товарного знака, но необходимых действий не совершил. Размер убытков определили по результатам экспертизы рыночной стоимости утраченного права на товарный знак (более 7 млн рублей с учетом НДС). Учитывая, что управляющий уже возместил часть 156 тыс. рублей, с него взыскали 6,9 млн рублей.

Позиция суда округа

В кассации напомнили, что при взыскании убытков исключается обогащение потерпевшего за счет причинителя вреда.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса объект налогообложения по НДС формируют совершаемые плательщиком операции по реализации товаров, работ, услуг, по передаче имущественных прав. Исключение из этого установлено, в частности, пп. 15 п. 2 той же статьи – для подлежащего реализации имущества банкротов.

В этой связи, учитывая характер взыскиваемой суммы (имущественные потери конкурсной массы вследствие утраты актива, за счет реализации которого можно было бы расплатиться с кредиторами), а также порядок ее расчета, суд округа принял довод ответчика о том, что размер убытков необоснованно рассчитан с учетом НДС.

Судебные акты нижестоящих инстанций были отменены, размер взыскиваемых убытков соответствующим образом изменен до 5,8 млн рублей.


216 0 Распечатать

Теги: дело о банкротстве, АС УО, банкротство, НДС, обязательные платежи, Налоговый кодекс, убытки, арбитражный управляющий



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: