Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Суд округа напомнил, что регистрация по месту жительства не гарантирует право на жилье

Суд округа напомнил, что регистрация по месту жительства не гарантирует право на жилье

31.03.2023
Суд округа напомнил, что регистрация по месту жительства не гарантирует право на жилье

Финансовый управляющий решил продать с торгов дом и земельный участок, находившиеся в собственности у супруги должника. Должник же просил исключить недвижимость из конкурсной массы как единственное жилье. В двух инстанциях гражданину отказали, поскольку он был зарегистрирован по другому адресу. Суд округа с этим не согласился: у должника в собственности объектов нет, а регистрация по месту жительства не гарантирует конституционное право гражданина на жилье. Поскольку наличие иной жилой недвижимости не было установлено, вопрос направили на новое рассмотрение.

Дело о банкротстве: № А40-264778/21, должник - гражданин

Судебный акт: постановление Арбитражного суда Московского округа от 29 марта 2023 года

Суть спора

Финансовый управляющий посчитал, что в деле о банкротстве должны быть проданы земельный участок и здание в Подольске. Должник заявил ходатайство об исключении недвижимости из конкурсной массы.

Две инстанции встали на сторону управляющего, ссылаясь на то, что при наличии у должника нескольких жилых помещений суд определяет, какое из них будет защищено исполнительским иммунитетом. Должник зарегистрирован в городе Щербинка, а значит, дом и земельный участок не являются для него единственным жильем. Супруга должника, которой принадлежала спорная недвижимость, не ходатайствовала об исключении ее из конкурсной массы.

Позиция суда округа

В кассации обратили внимание, что у должника нет объектов, принадлежащих на праве собственности. С августа 2022 по июль 2023 года должник временно зарегистрирован по месту пребывания – в Подольске, а не по месту жительства в Щербинке.

Регистрация по месту жительства, отметил суд округа, не гарантирует конституционное право гражданина на жилье. Вывод нижестоящих судов о том, что у должника есть иное место для постоянного проживания, кроме спорного объекта, не соответствует материалам дела. Где должник может жить после июля 2023 года, суды не устанавливали. 

Спор направили на новое рассмотрение. 


1814 0 Распечатать

Теги: дело о банкротстве, АС МО, единственное жилье, банкротство гражданина, арбитражный управляющий, недвижимость, регистрация по месту жительства



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: