Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Суд округа напомнил, что не всякая непередача документации чревата субсидиарной ответственностью

Суд округа напомнил, что не всякая непередача документации чревата субсидиарной ответственностью

26.05.2022
Суд округа напомнил, что не всякая непередача документации чревата субсидиарной ответственностью

Конкурсный управляющий попросил привлечь к субсидиарной ответственности бывшего руководителя должника - из-за непередачи документации. В двух инстанциях ему пошли навстречу, однако суд округа в удовлетворении заявленных требований отказал. Здесь пояснили: в данном споре не была установлена причинно-следственная связь между непередачей документации и возникновением трудностей в пополнении конкурсной массы. 

Дело о банкротстве:А56-86281/2019, должник – ООО «Судоходная компания «Элиен»

Судебный акт: постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 24 мая 2022 года

Суть спора

Конкурсный управляющий попросил привлечь к субсидиарной ответственности бывшего руководителя должника, ссылаясь, в том числе, на неполную передачу документации.

Суды двух инстанций требования удовлетворили, несмотря на возражения ответчика. Тот указывал, что с 2013 года должник не вел деятельности, движений по банковским счетам у него не было, отчетность сдавалась с нулевыми показателями. Дело в том, что у должника было единственное арендованное судно, которое отправилось на ремонт и зимний отстой, но в связи с банкротством завода простояло так четыре года. Имущества и основных средств у должника не имелось.

Позиция суда округа

Суд округа согласился с доводами ответчика. Здесь пояснили, что конкурсный управляющий не раскрыл неблагоприятные последствия непередачи документации за трехлетний период до возбуждения дела о банкротстве:
  • не была представлена информация о наличии у должника активов;
  • не было доказано, что бездействие воспрепятствовало проведению конкурсного производства;
  • не сообщались сведения о сделках, которые было невозможно оспорить из-за отсутствия необходимой первичной документации, регистров бухгалтерского учета.
Предположение конкурсного управляющего о том, что должник продолжал вести деятельность через аффилированную компанию, на счета которой поступала оплата, доказательствами не подтверждено. Учитывая, что у должника не имелось имущества, данные бухгалтерской отчетности не свидетельствуют о наличии у ответчика документов, на основании которых можно было оспорить сделки или иным образом вернуть деньги для расчетов с кредиторами.

Заявитель должен обосновать: непередача документации затруднила пополнение конкурсной массы. Но в данном споре эта причинно-следственная связь не была установлена, а значит, выводы нижестоящих инстанций о вине ответчика ошибочны. 

Суд округа в удовлетворении требования о привлечении руководителя к субсидиарной ответственности отказал.


971 0 Распечатать

Теги: дело о банкротстве, АС СЗО, банкротство, субсидиарная ответственность, КДЛ, арбитражный управляющий, непередача документации, суд



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: