Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Суд округа напомнил, что финансовому управляющему положено фиксированное вознаграждение за каждую проведенную процедуру

Суд округа напомнил, что финансовому управляющему положено фиксированное вознаграждение за каждую проведенную процедуру

26.07.2022
Суд округа напомнил, что финансовому управляющему положено фиксированное вознаграждение за каждую проведенную процедуру

Финансовый управляющий попросил перечислить ему вознаграждение с депозитного счета суда в размере 25 тыс. рублей. В апелляции указали, что такую сумму заявителю уже перечисляли, закон не устанавливает императивные требования по выплате вознаграждения за каждую отдельную процедуру в банкротстве физлица. Суд округа с этим не согласился: поскольку управляющий исполнял обязанности в двух процедурах банкротства гражданина, отказ в перечислении ему еще 25 тыс. рублей ошибочен. 

Дело о банкротстве: А56-104904/2019, должник - гражданин

Судебный акт: постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 июля 2022 года

Суть спора

Финансовый управляющий исполнял свои обязанности в процедуре реструктуризации долгов, а также в процедуре реализации имущества гражданина.

После завершения реализации имущества гражданина финансовый управляющий обратился в суд с ходатайством о перечислении с депозитного счета суда 25 тыс. рублей. В первой инстанции не нашли доказательств поступления средств на депозит суда и взыскали эти деньги с самого должника. 

Должник обжаловал судебный акт в апелляции. В результате апелляционный суд отменил определение суда первой инстанции, отказав в удовлетворении требований управляющему. В апелляции указали, что 25 тыс. рублей управляющему уже поступали, а закон не устанавливает императивные требования по выплате вознаграждения за каждую отдельную процедуру в банкротстве физлица.

Позиция суда округа

В кассации пояснили, что по смыслу закона о банкротстве финансовый управляющий имеет право на получение фиксированного вознаграждения за каждую применяемую в деле о банкротстве процедуру. 

Должник перечислил на депозитный счет суда 50 тыс. рублей, финансовому управляющему выплатили 25 тыс. рублей – за проведение реструктуризации долгов. Поскольку финуправляющий участвовал в двух процедурах, отказ в перечислении ему 25 тыс. рублей со ссылкой на недопустимость повторного удовлетворения заявленного требования ошибочен (вознаграждение за процедуру реализации имущества истцу не выплачивалось).

Таким образом, арбитражный суд, на чей депозитный счет перечислялись деньги, должен направить заявителю фиксированное вознаграждение в 25 тыс. рублей. 


236 0 Распечатать

Теги: дело о банкротстве, АС СЗО, арбитражный управляющий, вознаграждение, суд, банкротство гражданина, деньги



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: