Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Суд округа напомнил, что денежное обязательство исполнено при поступлении средств на депозитный счет судебных приставов

Суд округа напомнил, что денежное обязательство исполнено при поступлении средств на депозитный счет судебных приставов

13.05.2022
Суд округа напомнил, что денежное обязательство исполнено при поступлении средств на депозитный счет судебных приставов

Заявитель попросил признать должника банкротом – но суд первой инстанции назвал требования необоснованными, производство прекратил. Дело в том, что средства в счет исполнения обязательства уже поступили на депозитный счет ФССП, а других кредиторов у должника не было. Апелляция направила заявление на новое рассмотрение, поскольку в другом деле были приняты обеспечительные меры, запрещавшие приставам направлять деньги заявителю. Суд округа оставил в силе определение первой инстанции.

Дело о банкротстве: А07-22732/2021, должник - гражданин

Судебный акт: постановление Арбитражного суда Уральского округа от 11 мая 2022 года

Суть спора

В августе 2021 года заявитель попросил возбудить дело о банкротстве, ссылаясь на то, что должник не исполнил перед ним обязательства на сумму 710 тыс. рублей. Задолженность подтверждалась судебным актом, был выдан исполнительный лист и на его основании возбуждено исполнительное производство. Заявитель указывал, что должник не исполнил обязательства в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

Суд первой инстанции назвал заявление конкурсного кредитора необоснованным и прекратил производство. Дело в том, что в июле-октябре 2021 года работодатель должника перечислил на депозитный счет судебных приставов 759 тыс. рублей во исполнение постановления об обращении взыскания на зарплату. Других кредиторов в деле не было.

Однако в апелляции с такими выводами не согласились: в другом деле о банкротстве в сентябре 2021 года суд принял обеспечительные меры, запретив приставам выплачивать заявителю денежные средства с депозитного счета. Таким образом, вывод первой инстанции о надлежащем исполнении был признан ошибочным, а прекращение производства по делу – необоснованным. 

Позиция суда округа

Суд округа остался на стороне первой инстанции. Здесь напомнили, что с момента получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства обязательство исполняется через внесение средств на счет ФССП. Днем исполнения обязательства становится день поступления средств на такой счет (аналогичную правовую позицию ранее представил Верховный суд – в определении № 305-КГ18-18057 от 9 ноября 2018 года).

Таким образом, выводы апелляционного суда об обратном – ошибочны.


127 0 Распечатать

Теги: дело о банкротстве, АС УО, ФССП, исполнительное производство, банкротство гражданина, суд



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: