Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Суд округа: истребование у должника документов через суд не может быть безусловным основанием для неосвобождения от обязательств

Суд округа: истребование у должника документов через суд не может быть безусловным основанием для неосвобождения от обязательств

11.11.2022
Суд округа: истребование у должника документов через суд не может быть безусловным основанием для неосвобождения от обязательств

В двух инстанциях должника не освободили  от дальнейшего исполнения обязательств. В частности, было указано на подачу финансовым управляющим заявления в суд об истребовании у должника документации. В кассации прислушались к доводам должника, настаивавшего на своей добросовестности. Здесь обратили внимание, что финуправляющий подтверждал получение всего запрошенного у должника, а доказательств сокрытия или уничтожения документации в деле нет.

Дело о банкротстве: № А56-70958/2017, должник - гражданин

Судебный акт: постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 9 ноября 2022 года

Суть спора

В конкурсную массу должника было собрано имущество на 12,8 млн рублей, за счет которого погасили требования залогового кредитора, а также частично (14,6%) - требования реестровых кредиторов. 

В двух инстанциях должника не освободили  от дальнейшего исполнения обязательств. Суды посчитали, что основаниями для этого могут быть:
- подача финансовым управляющим заявления в суд об истребовании у должника документации;
- заключение между должником и его супругой соглашения о выплате алиментов детям, которое впоследствии было признано недействительной сделкой.

Должник с этим не согласился, сообщая, что передал все необходимое управляющему. Несвоевременная передача произошла потому, что кредитор-инициатор дела о банкротстве указал неверный адрес должника. Что касается признанного недействительным соглашения об уплате алиментов, то оно не причинило вреда кредиторам: денежные средства по соглашению не перечислялись, супруга требований в банкротстве не заявляла. 

Позиция суда округа

В кассации пояснили, что само по себе обращение финуправляющего в суд с заявлением об истребовании у должника документов не может быть причиной для неосвобождения от исполнения обязательств.

Финансовый управляющий при рассмотрении дела на сокрытие или уничтожение документов не ссылался. В апелляционной инстанции управляющий указывал, что ему были переданы все документы и имущество должника. Обстоятельства невозможности формирования конкурсной массы из-за несвоевременной передачи документации управляющему суды не исследовали. 

Также суды не установили, исполнялось ли должником соглашение об уплате алиментов (информация о заключении которого от финуправляющего не скрывалась), не дали оценки доводам должника по этому поводу. 

Выводы нижестоящих инстанций суд округа назвал преждевременными. Спор направили на новое рассмотрение.

196 0 Распечатать

Теги: дело о банкротство, АС СЗО, банкротство гражданина, освобождение от обязательств, списание долгов, суд, передача документации, арбитражный управляющий, оспаривание сделок



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: