Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Суд не вправе обязать руководителя передать всю документацию, если ее часть уже была направлена конкурсному управляющему

Суд не вправе обязать руководителя передать всю документацию, если ее часть уже была направлена конкурсному управляющему

21.08.2020
Суд не вправе обязать руководителя передать всю документацию, если ее часть уже была направлена конкурсному управляющему

Арбитражный суд Московского округа рассмотрел спор, в котором конкурсный управляющий требовал передачи документации от бывшего руководителя должника (постановление по делу №А40-48975/2017 от 19 августа 2020 года).

Суть спора

Конкурсный управляющий попросил суд о содействии в помощи получении необходимой документации и вещей должника от его экс-руководителя.

Суд первой инстанции удовлетворил эти требования. Однако апелляция с этим не согласилась, управляющему было отказано. Суд указал, что направление ответчиком испрашиваемой документации подтверждается почтовыми отправлениями. При этом документы были управляющим получены, что он не смог опровергнуть.

 

Позиция суда округа

Эти акты отменила кассация – поскольку ни один из них не был обоснованным.

Так, бывший руководитель действительно обязан передать документацию, вещи, ценности, печати, и т.п. в течение трех дней с момента утверждения конкурсного управляющего.

Управляющий вправе требовать исполнения названной обязанности в судебном порядке. При этом для обоснования ходатайства ему достаточно привести доводы о несовершении таких действий экс-руководителем должника. Бремя опровержения в данном случае ложится именно на ответчика.

Вместе с этим, вывод суда апелляционной инстанции о передаче бывшим руководителем документации основан на изучении почтовых документов (квитанциях, актах приема-передачи). Как установлено, в адрес управляющего были направлены разные документы за разные периоды без указания на конкретные наименования.

Конкурсный управляющий указывал, что документация у него имеется, но не в полном объеме. Так, не были переданы регистры бухучета, авансовые отчеты, кассовые книги, первичные документы, электронная база данных и др.

В этой связи суд апелляционной инстанции не рассмотрел заявление управляющего по существу.

В то же время неверные выводы сделали и в первой инстанции: суд не учел, что часть документации уже была передана и возложил на ответчика обязанность по направлению в адрес управляющего полного объема документации.

Спор был направлен на новое рассмотрение в первую инстанцию.


513 0

Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:
0 комментариев свернуть все