Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Субсидиарная ответственность передается по наследству

Субсидиарная ответственность передается по наследству

19.12.2019
Субсидиарная ответственность передается по наследству

Решен спор, в котором речь шла о взыскании субсидиарной ответственности с наследников контролирующего лица. Нижестоящие суды противились этому, посчитав данный вид ответственности тесно связанным с личностью. Верховный суд выразил другое мнение (определение №303-ЭС19-15056 от 16 декабря 2019 года).

Суть спора

Кредитор попросил привлечь бывшего руководителя должника и наследников его заместителя к субсидиарной ответственности на 273 млн. рублей.

Должник занимался хранением нефтепродуктов. В результате действий заместителя нефтепродукты выбыли из владения должника, у которого в результате образовался долг перед поклажедателями. Это привело должника к банкротству.

В отношении заместителя возбудили уголовное дело, которое впоследствии было прекращено – из-за гибели подозреваемого в ДТП. 

Кредитор посчитал, что заместитель являлся контролирующим лицом должника по следующим причинам:

- он фактически руководил должником;

- являлся руководителем и участником аффилированных с должником лиц;

- был мужем родной сестры руководителя должника.

Из материалов наследственного дела было видно, что имущество заместителя унаследовали его супруга и двое детей.

Мнения судов

В трех инстанциях к ответственности привлекли только руководителя должника. Суды посчитали, что наследники не должны отвечать по обязательствам наследодателя, поскольку обязательства тесно связаны с его личностью.

Позиция Верховного суда

С этим не согласился Верховный суд. 

  • Долг наследодателя, который появился в результате его привлечения к субсидиарной ответственности, входит в наследственную массу. Иное толкование позволило бы наследникам сохранить то имущество, которое наследодатель приобрел незаконным способом.
  • Для реализации права кредитора на защиту не имеет значения, когда он будет подавать заявление – до или после смерти контролирующего лица. Если иск будет подан после смерти, то его предъявляют к наследникам или наследственной массе. Получить удовлетворение можно будет в пределах стоимости наследственного имущества.
  • То, что на дату открытия наследства, не было известно об обязательствах из субсидиарной ответственности, не препятствует удовлетворению кредитора. Наследники несут риск взыскания долгов, которые не прекращаются смертью наследодателя.

Спор был направлен на новое рассмотрение с предоставлением четких указаний судам. Так, ВС РФ отметил, что после смерти наследодателя наследники,вероятно, не смогут объяснить его управленческие решения. Также они не имеют того набора доказательств, которыми наследодатель располагал. Поэтому судам важно содействовать в получении необходимых подтверждений для правильного разрешения спора.

 


606 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: