Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Совокупность неплатежеспособности, неравноценности предоставления и аффилированности может говорить о цели причинения вреда кредиторам

Совокупность неплатежеспособности, неравноценности предоставления и аффилированности может говорить о цели причинения вреда кредиторам

07.12.2020
Совокупность неплатежеспособности, неравноценности предоставления и аффилированности может говорить о цели причинения вреда кредиторам

Арбитражный суд Московского округа рассмотрел спор о признании сделки недействительной (постановление по делу №А40-127310/2018 от 3 декабря 2020 года).

Суть спора

Конкурсный управляющий должником попросил признать недействительным перечисление денежных средств в размере 522 тысячи рублей. Эти деньги должник направил контрагенту-физическому лицу в счет оплаты по договору аренды транспортного средства.

Управляющий указывал, что сделка – мнимая, она совершена в условиях неплатежеспособности должника, между аффилированными лицами (ответчик является братом руководителя должника).

Суды двух инстанций в удовлетворении требований заявителю отказали. Суды пояснили, что аффилированность в данном споре не имеет значения, арендуемые транспортные средства должник использовал в хозяйственной деятельности.

 

Позиция суда округа

В кассации с этим не согласились. При установлении обстоятельств заинтересованности сторон следовало возлагать бремя доказывания не на конкурсного управляющего, а на сторону сделки. Нижестоящие инстанции не учли, что в отличие от обычных участников оборота аффилированные лица имеют больше возможностей осуществить формальное исполнение.

Также суды не дали оценку доводам заявителя о том, что обществу не требовалась аренда легковых транспортных средств премиум-класса для выезда на объекты строительства и использования в хозяйственной деятельности.

В дополнение суды отклонили доводы заявителя о неплатежеспособности должника на момент совершения сделки. Так, управляющий указывал на недостаточность имущества для погашения задолженностей, которые впоследствии были включены в реестр. Судами же были даны пояснения, что у должника в спорный период отсутствовали вступившие в законную силу судебные акты о взыскании с него денежных средств, исполнительные производства.

Суд округа напомнил: согласно позиции, изложенной в определении Верховного суда №305-ЭС17-11710 (4) от 12 марта 2019 года, достаточными обстоятельствами, свидетельствующими о цели причинения вреда кредиторами, может быть совокупность следующих условий:

- заключение сделки при неисполнении существовавших перед кредиторами обязательств;

- отсутствие равноценности предоставления;

- аффилированность сторон.

Посчитав, что нижестоящие инстанции провели неполное выяснение фактических обстоятельств, суд округа направил спор на новое рассмотрение.


940 0

Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: