Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Сделка с предпочтением или избавление должника от обязательств?

Сделка с предпочтением или избавление должника от обязательств?

26.02.2020
Сделка с предпочтением или избавление должника от обязательств?

В Верховный суд попал спор, где в сделке с оказанием предпочтения подозревается публичный субъект (определение №303-ЭС19-21467 от 31 января 2020 года). 

Суть спора

В августе 2013 года администрация Южно-Курильского городского округа отдала земельный участок в аренду Дальневосточной строительной компании. 

В декабре того же года стороны подписали договор купли-продажи будущей вещи – администрация приобретала 10 квартир, которые будут располагаться в построенном компанией доме. Стоимость сделки – 34,7 млн. рублей.

В сентябре 2016 года Дальневосточная строительная компания передала право аренды земельного участка обществу «Стратегия». В этот же день состоялась продажа обществу незавершенного строительством дома на земельном участке, цену которого определили как 13,7 млн. рублей.

Тут же Дальневосточная строительная компания, общество «Стратегия» и администрация Южно-Курильского городского округа заключили договор о переводе долга. В соответствии с ним общество «Стратегия» обязалось выплатить администрации:

  • долг по аренде земельного участка в размере 2,8 млн. рублей;
  • аванс по договору купли-продажи будущих квартир в размере 10,8 млн. рублей.

Взамен общество «Стратегия» стало считаться исполнившим свои обязательства перед Дальневосточной строительной компанией.

В январе и мае 2017 года администрация получила причитающиеся ей деньги.

При этом в декабре 2016 года в отношении Дальневосточной строительной компании начали процедуру банкротства, в ноябре следующего года – открыли конкурсное производство. 

Арбитражный управляющий, посчитав договор о  переводе долга  сделкой с предпочтением, попросил суд признать его недействительным. 

Позиции судов

В первой инстанции управляющего не поддержали, зато в апелляции и суде округа квалифицировали сделку по п. 3 ст. 61.3 закона о банкротстве.

Здесь согласились, что администрация получила преимущественное удовлетворение своих требований перед другими кредиторами. При этом администрация о неплатежеспособности должника не знать не могла. 

Жалоба в Верховный суд

В свою очередь, администрация Южно-Курильского городского округа решила дойти в обжаловании до высшего суда.

Аргументы администрации касались того, что банкрот не тратил свои деньги, выплату совершило общество «Стратегия». А должник на момент совершения сделки передал обществу только свои обязательства.

Спор рассмотрят 16 марта 2020 года.


373 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: