Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Само по себе признание торгов недействительными не влечет отказ в установлении процентов по вознаграждению управляющего

Само по себе признание торгов недействительными не влечет отказ в установлении процентов по вознаграждению управляющего

30.06.2023
Само по себе признание торгов недействительными не влечет отказ в установлении процентов по вознаграждению управляющего

Финансовый управляющий просил установить ему проценты по вознаграждению за реализованную на торгах квартиру должника. Суды двух инстанций отказали, поскольку торги и заключенный по их итогам договор купли-продажи были признаны недействительными. Суд округа обратил внимание, что последствия недействительности сделок применены не были, деньги от продажи квартиры поступили в конкурсную массу. Данные обстоятельства, а также отсутствие у должника на момент рассмотрения спора нового жилья не препятствуют установлению вознаграждения. 

Дело о банкротстве: № А33-7711/2018, должник - гражданин 

Судебный акт: постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 22 июня 2023 года


Суть спора

На банкротных торгах продали квартиру должника, который сохранил право пользоваться ей до приобретения благоустроенного жилого помещения.

Финансовый управляющий попросил установить себе проценты по вознаграждению. Суды двух инстанций ему отказали, поскольку торги и заключенный по их итогам договор купли-продажи были признаны недействительными.


Позиция суда округа

В кассации обратили внимание на судебные акты, которыми торги были признаны недействительными. Основанием стало то, что на спорную квартиру был наложен арест. Управляющий об аресте не знал, поскольку такой записи в органах регистрации прав на недвижимость не было. Суды указывали: спорная квартира не могла быть возвращена, поскольку уже выбыла из владения покупателя; виндикационный иск не был заявлен; а оплата от покупателя поступила в конкурсную массу. То есть не было оснований применять последствия недействительности заключенного договора.

Само по себе признание торгов недействительными без применения последствий недействительности сделки не говорит о ненадлежащем исполнении обязанностей управляющего. Кроме того, не было установлено, что действия управляющего во время банкротства были признаны незаконными.

То, что на момент рассмотрения спора отсутствуют доказательства приобретения нового жилья должнику, не препятствует установлению вознаграждения: проценты выплачиваются после завершения расчетов с кредиторами.

Вопрос направили на новое рассмотрение.


629 0 Распечатать

Теги: дело о банкротстве, АС ВСО, арбитражный управляющий, торги, вознаграждение, проценты, недвижимость, квартира, реализация имущества, оспаривание сделок, последствия недействительности сделок



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: