Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Решение СРО не является основанием для освобождения арбитражного управляющего от исполнения обязанностей

Решение СРО не является основанием для освобождения арбитражного управляющего от исполнения обязанностей

14.04.2021
Решение СРО не является основанием для освобождения арбитражного управляющего от исполнения обязанностей

К такому выводу пришел Арбитражный суд Уральского округа (постановление по делу №А60-10001/2019 от 9 апреля 2021 года).

Суть спора

В деле о банкротстве гражданина саморегулируемая организация (далее – СРО) обратилась в суд с просьбой об освобождении от исполнения обязанностей финансового управляющего.

СРО ссылалась на решение своего коллегиального органа, где было указано на неисполнение управляющим в полном объеме обязанности по предоставлению отчетности, несоблюдение требований относительно заключения договора обязательного страхования ответственности.

Суды двух инстанций удовлетворили ходатайство СРО и утвердили нового управляющего.

Позиция суда округа

В кассации с этим не согласились. Суд пояснил: наличие одного лишь решения СРО об обращении в суд с просьбой об освобождении управляющего от исполнения обязанностей основанием для такого освобождения не является.

СРО должна доказать обстоятельства, создающие угрозу нарушения прав для лиц, участвующих в данном деле о банкротстве. Иной подход будет означать немотивированное и не обеспеченное контролем суда лишение арбитражного управляющего права заниматься профессиональной деятельностью.

Судами не был сделан вывод о том, что непредставление в СРО отчетности по другим должникам, незаключение договора обязательного страхования в делах о банкротстве юридических лиц  – нарушения настолько существенные, что свидетельствуют о невозможности управляющего продолжать исполнение обязанностей, вызывают сомнения в его компетентности, добросовестности и независимости, создают угрозу нарушений прав должника и кредиторов.

Поскольку обстоятельства, свидетельствующие о невозможности осуществления полномочий  финансового управляющего в настоящем деле, судами не установлены, оснований для освобождения его от исполнения обязанностей не имелось.

Вместе с тем суд не стал восстанавливать управляющего – в силу ст. 20.4 закона о банкротстве. В кассации отметили, что такое правовое регулирование служит обеспечению прав и интересов должника и кредиторов, предупреждая затягивание процедуры банкротства.

Свежая практика каждый день - в telegram-канале «Ликвидация и банкротство»!

1072 0

Теги: дело о банкротстве, арбитражный управляющий, СРО, банкротство гражданина



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: