Љоронавирус новости
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок 10000+
Общественная приемная
Реализовано общее имущество: может ли супруг претендовать на половину стоимости?

Реализовано общее имущество: может ли супруг претендовать на половину стоимости?

08.04.2020
Реализовано общее имущество: может ли супруг претендовать на половину стоимости?

Арбитражный суд Московского округа рассмотрел спор, в котором муж должницы просил исключить из конкурсной массы половину общего имущества (постановление по делу №А40-91367/7 от 3 марта 2020 года).

Суть спора

У семьи была квартира в Москве. Недвижимость передали в залог банку. Позже в отношении супруги возбудили дело о несостоятельности. 

В процессе реализации имущества квартиру продали с торгов посредством публичного предложения. В конкурсную массу поступило 7,3 млн. рублей. 

Муж банкрота обратился в суд с просьбой исключить принадлежащую ему половину вырученных средств из конкурсной массы, поскольку квартира была в общей собственности.

Суды пошли ему навстречу, указав, что в конкурсной массе не может присутствовать общее имущество.

Позиция суда округа

Однако такое мнение не поддержали в суде округа. Здесь отметили, что с торгов было продано имущество, которое передали в залог, когда оно было в режиме общей совместной собственности.

В силу ст. 35 Семейного кодекса предполагается, что при совершении сделки с общими активами супруг действует с согласия второго супруга.

Согласно позициям Верховного суда (пункт 6 Постановления Пленума №48 от 25 декабря 2018 года, определение №305-ЭС18-15086 от 24 декабря 2018 года) в деле о банкротстве физического лица учитываются, в том числе, требования по общим обязательствам супругов. Если супруг является созалогодателем, то он не может получить часть своих средств преимущественно перед кредитором-залогодержателем.

Соответственно, выручка от залогового имущества должна быть распределена так:

  • 80% - залоговому кредитору;

  • 10% - должникам первой и второй очередей. Если их нет, а залоговый кредитор не полностью удовлетворился, то эти деньги также направляются на погашение его требований. Созалогодателю до расчета с залогодержателем эти деньги не достанутся;

  • оставшиеся 10% идут на погашение расходов. При этом, поскольку супруг является созалогодателем, эти расходы также на него возлагаются.

Следовательно, суды приняли неверные акты, позволив супругу должника получить преимущественное удовлетворение требований перед залоговым кредитором. 


352 1
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:
1 комментарий свернуть все
 
  •  
    Tatyana_013
    10.04.2020 #
    0
    Ох уж эти залоги, супруги и браки...