Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Реализация залогового имущества: направлять ли часть выручки налоговикам?

Реализация залогового имущества: направлять ли часть выручки налоговикам?

12.04.2021
Реализация залогового имущества: направлять ли часть выручки налоговикам?

Верховный суд рассмотрел спор о разногласиях между Федеральной налоговой службой и конкурсным управляющим (определение №305-ЭС20-20287 от 8 апреля 2021 года).

Суть спора

В деле о банкротстве завода было реализовано недвижимое имущество, находившееся в залоге у общества.

Кредиторов первой и второй очередей у завода не было.

Конкурсный управляющий решил, что вырученная сумма должна расходоваться так: сначала – затраты на проведение торгов (без учета обязательных платежей), потом – 95% оставшейся суммы для залогового кредитора, а после - судебные расходы по делу о банкротстве.

Налоговики же посчитали, что в первоочередном порядке в силу п. 6 ст. 138 закона о банкротстве должны погашаться связанные с залоговым имуществом текущие обязательные платежи – налог на имущество и земельный налог.

Суды трех инстанций поддержали конкурсного управляющего. Они пояснили, что реестровое требование залогового кредитора приоритетно по отношению к требованию об уплате текущих платежей по налогам. Обратный подход нарушает права залогового кредитора.

 

Позиция Верховного суда

Верховный суд с этим не согласился. Здесь указали: в банкротстве за залоговым кредитором сохраняется его преимущественное право, но по сравнению с внебанкротными процедурами оно реализуется в несколько усеченном виде.

Обязательства перед залоговым кредитором погашаются за счет ценности залогового имущества – за минусом издержек, непосредственно связанных с имуществом. При ограниченности ресурсов банкрота это позволяет реализовать принцип соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Если следовать позиции нижестоящих инстанций, то выгоду получит залоговый кредитор, а связанные с залоговым имуществом расходы (обязательные платежи) лягут на плечи других кредиторов.

Верховный суд определил: расходы на уплату текущей задолженности по земельному налогу и налогу на имущество в отношении предмета залога (недвижимости) покрываются за счет выручки от реализации заложенного имущества до начала расчетов с залоговым кредитором.

 

Подписывайтесь на telegram-канал «Ликвидация и банкротство»: так вы всегда будете получать уведомления о новой судебной практике!


317 0

Теги: дело о банкротстве, Верховный суд, залоговый кредитор, обязательные платежи, ФНС



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: