Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Реализация имущества должника, находившегося в совместной собственности: как рассчитать вознаграждение для управляющего?

Реализация имущества должника, находившегося в совместной собственности: как рассчитать вознаграждение для управляющего?

27.11.2020
Реализация имущества должника, находившегося в совместной собственности: как рассчитать вознаграждение для управляющего?

Арбитражный суд Московского округа разбирался, в каком размере финансовый управляющий должен получить вознаграждение от реализации имущества (постановление по делу №А40-206075/2016 от 23 ноября 2020 года).

Суть спора

Финансовый управляющий попросил суд утвердить проценты по вознаграждению в размере 441 тысячи рублей в связи с реализацией залогового имущества должника. Имущество – квартира, находящаяся в совместной собственности должника и его супруги - было продано на торгах за 6 млн. 300 тысяч рублей.

Суд первой инстанции утвердил проценты в размере 110,25 тысячи рублей. Суд исходил из того, что раздел общего имущества супругов и выдел доли каждого из них в установленном порядке не производились, а значит, расчет суммы процентов должен осуществляться из половины полученной суммы (в итоге это 220,5 тысячи рублей). Однако, поскольку финансовый управляющий исполнял свои функции ненадлежащим образом, необходимо снизить подлежащие выплате проценты в два раза.

Суд апелляционной инстанции посчитал, что управляющему следует выплатить 220,5 тысячи рублей. Здесь указали, что оснований для расчета вознаграждения исходя лишь из реализованной доли должника не имелось. Вместе с тем, суд согласился, что размер процентов должен быть уменьшен вдвое из-за ненадлежащего поведения финансового управляющего.

 

Позиция суда округа

Здесь пояснили: апелляция верно указала на отсутствие законных оснований для исчисления вознаграждения от половины стоимости реализованного имущества супругов, находившегося в залоге по общему обязательству (предполагается, что при совершении сделки по распоряжению общим имуществом одним из супругов он действует с согласия другого).

Однако с уменьшением вознаграждения вдвое суд округа не согласился. Было указано, что в таких спорах требуется доказать:

- случаи признания судом действий управляющего незаконными;

- факт того, что понесенные управляющим расходы необоснованны;

- признание совершенных им сделок недействительными;

- факт причинения управляющим убытков должнику;

- факт уклонения управляющего от исполнения полномочий.

Поскольку суды таких обстоятельств не установили, спор в части снижения вознаграждения был направлен на новое рассмотрение.

 


1145 0

Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: