Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Распределение средств от аренды заложенного имущества: в кассации обратились к позиции высшего суда

Распределение средств от аренды заложенного имущества: в кассации обратились к позиции высшего суда

30.12.2020
Распределение средств от аренды заложенного имущества: в кассации обратились к позиции высшего суда

Арбитражный суд Московского округа рассмотрел вопрос о распределении денежных средств, полученных от финансовой аренды заложенного имущества (постановление по делу №А40-229988/2016 от 28 декабря 2020 года).

Суть спора

Залоговый кредитор обратился в суд с жалобой на бездействие конкурсного управляющего должником, который уклонился от перечисления в его пользу части денежных средств. Речь шла о поступлениях от исполнения договора лизинга заложенного имущества. Также заявитель попросил перечислить ему недостающую сумму.

Суд первой инстанции в удовлетворении требований отказал. Было указано: операции по оказанию должником услуг по аренде имущества облагаются НДС на общих основаниях. Сумма денежных средств для распределения устанавливается исходя из чистого дохода, то есть за вычетом расходов – в том числе, в связи с налогообложением.

Суд апелляционной инстанции решил иначе. Здесь пояснили: расходы, связанные с уплатой налога,  не направлены на обеспечение сохранности предмета залога. В этой связи уплата НДС за счет денег на залоговом счете противоречит установленным законом правилам очередности удовлетворения требований кредиторов.

С этим не согласился конкурсный управляющий.

Позиция суда округа

В кассации сослались на мнение Верховного суда, выраженное в определении №305-ЭС20-10152 от 19 октября 2020 года (напоминаем, что эта позиция была включена в обзор судебной практики №4-2020).

Как отметил Верховный суд, залогодержатель действительно может рассчитывать на средства, полученные от использования предмета залога собственником. Но это не означает, что на погашение залогового требования будет направлена вся сумма.

Налог – это часть цены аренды, поэтому суммы НДС, подлежащие уплате в бюджет, нужно относить к затратам, указанным в п. 6 ст. 138 закона о несостоятельности. Соответственно, расходы на уплату НДС в спорной ситуации будут погашаться за счет арендной платы до ее распределения согласно п. 1 и 2 ст. 138 закона о несостоятельности.

В ином случае текущие расходы от передачи в аренду заложенного имущества будут возложены на все кредиторское сообщество, а выручка будет направлена только залоговому кредитору.

В этой связи суд округа оставил в силе определение суда первой инстанции.

Подписывайтесь на telegram-канал «Ликвидация и банкротство», чтобы быть в курсе свежей судебной практики!

263 0

Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: