Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Процессуальное правопреемство в РТК возможно и после ликвидации должника

Процессуальное правопреемство в РТК возможно и после ликвидации должника

10.08.2020
Процессуальное правопреемство в РТК возможно и после ликвидации должника

Верховный суд рассмотрел спор, связанный с правопреемством в реестре требований кредиторов (РТК) ликвидированного должника (определение №305-ЭС20-5352 от 6 августа 2020 года).

Суть спора

Общество включило в РТК требования к должнику. Согласно договору об уступке прав от 13 апреля 2017 года эти требования перешли к физическому лицу. Была произведена замена кредитора в реестре – с общества на физлицо.

В сентябре 2017 года в отношении должника завершили конкурсное производство, в ноябре того же года исключили его из реестра юрлиц.

Впоследствии, 1 апреля 2018 года, договор об уступке права требования между обществом и физлицом был расторгнут по соглашению сторон.

Общество попросило суд произвести еще одну процессуальную замену в реестре, однако суды трех инстанций ему отказали. Суды пояснили, что расторжение договора произошло после закрытия процедуры конкурсного производства и после признания требований к должнику погашенными.

 

Позиция Верховного суда

С такими выводами не согласились в Верховном суде. Так, было указано, что конкурсное производство прекращается с внесением в реестр юрлиц сведений о завершении деятельности должника.

Однако закон о банкротстве дает право кредиторам, не удовлетворившимся до прекращения деятельности должника, получить причитающиеся им средства за счет других лиц, которые при управлении должником причинили ему ущерб.

Тем не менее, данные права могут быть использованы только тогда, когда лицо является кредитором в деле о несостоятельности должника. При этом такой кредитор может передать свое требование иному лицу как полностью, так и в части.

В рассматриваемом случае договор уступки был расторгнут, в связи с чем заявление общества о замене в РТК подлежало удовлетворению независимо от момента его расторжения.

Суды же, сделав противоположные выводы, необоснованно ограничили кредитора в реализации имущественных прав. В этой связи Верховный суд удовлетворил требование общества о процессуальном правопреемстве.


270 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: