Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделокСкоро! 5000+
Пропуск срока исковой давности может избавить контролирующих лиц от ответственности

Пропуск срока исковой давности может избавить контролирующих лиц от ответственности


Пропуск срока исковой давности может избавить контролирующих лиц от ответственности

Пропуск срока исковой давности в споре о привлечении к субсидиарной ответственности оценивал Арбитражный суд Московского округа (постановление по делу №А40-7787/2015 от 15 ноября 2019 года).

Обжалование привлечения к ответственности

Конкурсный управляющий попросил суд привлечь к субсидиарной ответственности двух участников должника, а также его гендиректора. Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили требования заявителя в сумме непогашенных долгов.

Участник должника, привлеченный к ответственности, обратился с кассационной жалобой. Он сослался на то, что не является контролирующим лицом должника,  а также - что судами не принят во внимание довод о пропуске исковой давности. 

С 2013 года заявитель кассационной жалобы был единственным участником должника с долей в 50% (оставшаяся доля принадлежала обществу). В декабре того же года он подарил 49% уставного капитала физическому лицу. На должность гендиректора назначили третьего ответчика по делу. 

В январе 2014 года должник продал обществу недвижимость (были заключены два договора купли-продажи недвижимости с дополнительными соглашениями). Участником общества с долей в 80% был заявитель кассационной жалобы. Суд признал данные сделки недействительными.

Позиция окружного суда

В кассационной инстанции доводы о том, что заявитель жалобы не является контролирующим лицом, опровергли. В части оснований привлечения к субсидиарной ответственности, отметил суд, изменений в принятых судебных актах не требуется.

Однако нижестоящие суды не рассмотрели аргумент о пропуске исковой давности. Суды отклонили довод ответчиков, ссылаясь на п. 5 и 6 ст. 61.14 закона о несостоятельности – в отношении их неприменения к рассматриваемому спору.

Тем не менее, АПК РФ требует от суда дать правовую квалификацию спорному правоотношению и определить нормы, подлежащие применению.

В этой связи спор был направлен на новое рассмотрение – чтобы при правильном применении норм материального и процессуального права дать оценку заявлению о пропуске исковой давности.


25 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: