Љоронавирус новости
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Профессиональный инвестор не может требовать передачи ему жилых помещений за счет бюджета

Профессиональный инвестор не может требовать передачи ему жилых помещений за счет бюджета

13.07.2020
Профессиональный инвестор не может требовать передачи ему жилых помещений за счет бюджета

Арбитражный суд Московского округа разбирался в споре, где профессиональный инвестор захотел попасть в реестр требований о передаче помещений (постановление по делу №А40-53873/2017 от 4 июня 2020 года).

О чем спорят?

Требования ООО «ИК недвижимость инвест» были исключены из реестра требований кредиторов и включены в реестр требований о передаче нежилых помещений, предъявленных к должнику.

Суды посчитали, что требования кредитора основаны на договоре инвестирования в строительстве, оплата подтверждена, что предполагает встречное исполнение, а право выбора формы учета требований кредитора принадлежит участнику строительства.

С этим не согласились Москомстройинвест и участники строительства. Заявители указали, что закон о банкротстве не предусматривает трансформации денежных требований в требования о передаче жилых помещений. Кроме того, ООО «ИК недвижимость инвест» – профессиональный инвестор и должен самостоятельно нести риски при осуществлении предпринимательской деятельности.

Миграция требований юрлиц и их включение в реестр требований о передаче жилых помещений ставит под угрозу возможность достройки, поскольку делает объект экономическим непривлекательным.

Дополнительно было отмечено, что 130 граждан получили отказ во включении в такой реестр – из-за пересечения в корпусе и номере квартиры.

 

Позиция суда округа

Высшие судебные инстанции выработали практику, согласно которой граждане-участники строительства – приоритетная категория кредиторов. Цель такого подхода – защитить непрофессиональных инвесторов. Как ранее отмечалось в высших судах, применение названных правил должно быть направлено на достижение такой цели, а не на ее воспрепятствование.

Если профессиональные инвесторы вступают с застройщиком в правоотношения с целью извлечения прибыли, то граждане – с целью удовлетворения потребности в жилье.

Законодатель счел необходимым в первую очередь защитить именно граждан (на основании ст. 17 и 40 Конституции России, ст. 202.1, 201.5, 201.9 закона о несостоятельности). Определено, что сначала производятся расчеты с гражданами-участниками строительства, а потом – с остальными кредиторами.

Суд округа не подверг сомнению право кредитора на выбор способа учета его требований, но указал: в трансформации такого требования может быть отказано, если право реализуется кредитором недобросовестно, то есть с нарушением ст. 10 Гражданского кодекса.

В этой связи нижестоящим инстанциям следовало оценить доводы заявителей о том, что ООО «ИК недвижимость инвест» подало заявление о включении в реестр о передаче помещений только после того, как Правительство Москвы решило поддержать обманутых дольщиков и достраивать проблемный объект за счет бюджетных средств и при участии специального фонда. Во-первых, это повышение очередности (из четвертой очереди – в третью), а во-вторых, удовлетворение требований коммерческой организации не может быть произведено за счет бюджетных средств, поскольку к этому нет законных оснований.

Также судам следовало проверить аффилированность сторон сделки, на которой настаивали заявители; довод о том, что ООО «ИК недвижимость инвест» расторг договоры инвестирования по своей инициативе и прочее. В этой связи спор был направлен на новое рассмотрение.


245 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: