Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Признают ли право собственности на помещения? В деле о банкротстве застройщика разберется Верховный суд

Признают ли право собственности на помещения? В деле о банкротстве застройщика разберется Верховный суд

23.01.2020
Признают ли право собственности на помещения? В деле о банкротстве застройщика разберется Верховный суд

В Верховный суд попал спор в рамках дела о банкротстве застройщика (определение №306-ЭС15-3282 (18) от 21 января 2020 года). Три заявителя просят признать право собственности на помещения мансардного этажа. Нижестоящие инстанции не пришли к общему мнению, поэтому вскоре в этом разберется Верховный суд.

Суть спора

В феврале 2008 года заказчик заключил договор подряда с генеральным подрядчиком, по которому первый поручал завершить строительство жилого дома, а второй был вправе требовать оплаты, а также получал в собственность шестой мансардный этаж здания.

В октябре 2008 года в отношении заказчика возбуждено дело о несостоятельности, в июле 2011 года его признали банкротом.

В 2009, 2011 годах генподрядчик заключал договоры инвестирования с тремя физическими лицами. По условиям договора физлица получали двухуровневую квартиру на пятом и шестом этаже, нежилое помещение на чердаке, квартиры на шестом мансардном этаже. По некоторым объектам суд первой инстанции принял решение о признании права собственности инвесторов на долю в недострое.

В декабре 2012 года было выдано разрешение на введение дома в эксплуатацию. Тем не менее, в Росреестре сведений о правах заявителя на фактически принадлежавшие им помещения не значилось.

Заявители обратились за судебной защитой.

 

Позиции судов

Суд первой инстанции удовлетворил требования, указав, что имеются все основания для признания права собственности:

- дом сдан в эксплуатацию;

первичные правоподтверждающие документы у заявителей имеются.

Более того, за большинством участников строительства этого дома суды признавали право собственности. В деле о банкротстве удовлетворялись требования других граждан. Чтобы не создавать правовой неопределенности и соблюдать равенство участников, суд признал право собственности и за заявителями.

Не согласились с этим в апелляционном суде. Договором генерального подряда от 2008 года было предусмотрено строительство трехэтажного дома. Согласно техническому паспорту дом состоит из пяти этажей, в нем есть цокольный этаж и чердак с тремя чердачными помещениями. Суд указал, что не имеется проектной документации, в соответствии с которой предусматривалось строительство шестого этажа.

В апелляции отметили, что заявители фактически не соблюли правила реконструкции многоквартирного дома. Их требования были признаны необоснованными.

Суд округа с этим согласился.

 

Жалоба в Верховный суд

Направив жалобу в высший суд, заявители попросили оставить в силе выводы первой инстанции. Рассмотрение спора назначено на 2 марта 2020 года.


331 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*:
0 комментариев свернуть все