Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Признание банкротных торгов недействительными по формальным основаниям не отвечает интересам должника и его кредиторов

Признание банкротных торгов недействительными по формальным основаниям не отвечает интересам должника и его кредиторов

05.11.2021
Признание банкротных торгов недействительными по формальным основаниям не отвечает интересам должника и его кредиторов

После освобождения от исполнения обязанностей финансовый управляющий продолжал вести торги по реализации имущества должника. При этом договор с покупателем был заключен уже новым финуправляющим. Должник попросил признать торги недействительными, и суды двух инстанций пошли ему навстречу. Суд округа отменил эти акты и отказал в удовлетворении требований.

Дело о банкротстве: №А43-24975/2019, должник - гражданин

Судебный акт: постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 12 октября 2021 года

Суть спора

В мае 2020 года финуправляющий опубликовал сообщение о проведении торгов, которые должны были завершиться к середине июня. Однако 3 июня управляющего освободили от исполнения обязанностей.
Впоследствии торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Управляющий 22 июня сделал об этом запись в ЕФРСБ, а также сообщил о проведении повторных торгов. В результате повторных торгов имущество должника реализовали. Соответствующий договор с покупателем заключил уже новый управляющий.
Должник попросил признать незаконными действия первого финуправляющего, а также признать торги и заключенный по их результатам договор недействительными.
Суды двух инстанций пошли ему навстречу, считая, что первый финуправляющий совершил распорядительные действия в отношении имущества банкрота в отсутствие правомочий. При неопубликовании сообщений о повторных торгах они бы вовсе не состоялись. 

Позиция суда округа

Суд округа напомнил, что основанием для признания торгов недействительными является совокупность двух обстоятельств: нарушение закона и нарушение прав и интересов заявителя.
Несмотря на то, что первый финуправляющий совершил действия по проведению торгов после освобождения от исполнения обязанностей, в этот период другого финуправляющего еще не утвердили.
Вывод о том, что повторные торги при неопубликовании сообщения о них не состоялись бы, суд округа назвал необоснованным: проведение повторных торгов предусматривалось положением о продаже залогового имущества.
Таким  образом, нижестоящие инстанции признали торги недействительными по формальным основаниям. Это не отвечает интересам должника и кредиторов, приводит к проведению повторной процедуры, затягивает банкротство и увеличивает текущие расходы.
Акты нижестоящих инстанций были отменены, в удовлетворении требований должника  - отказано.


Больше свежей практики – в telegram-канале «Ликвидация и банкротство»! 


487 0

Теги: дело о банкротстве, АС ВВО, арбитражный управляющий, торги, банкротство гражданина



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: