Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Привлекая специалиста для оценки заложенного имущества, нужно выяснить позицию залогового кредитора

Привлекая специалиста для оценки заложенного имущества, нужно выяснить позицию залогового кредитора

05.03.2021
Привлекая специалиста для оценки заложенного имущества, нужно выяснить позицию залогового кредитора

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа рассмотрел вопрос о привлечении специалистов для исполнения возложенных на финансового управляющего обязанностей (постановление по делу №А32-37211/2018 от 26 февраля 2021 года).

Суть спора

Финансовый управляющий попросил привлечь охранную организацию и оценщика.

Суды двух инстанций удовлетворили заявление в части и привлекли оценщика на условиях, предложенных управляющим. Так, предельная цена за оценку земельного участка составляла 15 тыс. рублей, здания жилого назначения – 20 тыс. рублей, здания нежилого назначения – 40 тыс. рублей, транспорта – 10 тыс. рублей, одного наименования инвентаря – 1 тыс. рублей.

Суды посчитали, что оценщик необходим в связи наличием у должника множества разнородного имущества. При этом часть активов использовалась в коммерческих целях как гостиничный комплекс. Должник выразил согласие на привлечение оценщика с оплатой услуг за счет конкурсной массы.

Кредитор подал кассационную жалобу.

 

Позиция суда округа

В кассации напомнили, что имущество должника находилось в залоге у банка.

У залогового кредитора есть преимущественное право определения порядка реализации имущества и его начальной продажной цены. Помимо этого, оценка передаваемых в залог активов указывается в договоре. Дополнительная оценка имущества осуществляется за счет залогового кредитора, выразившего согласие на привлечение специалиста. Вместе с тем, суды не выяснили позицию банка по данному вопросу.

Суд округа добавил: довод заявителя о том, что стоимость оценки завышена, также заслуживает внимания. Представитель финансового управляющего пояснить ориентировочную стоимость всей оценки при наличии описи имущества не смог. При этом ряд материалов дела вызывал сомнения в правильности решений нижестоящих инстанций.

Так, имелось коммерческое предложение от индивидуального предпринимателя, который предлагал более низкую цену за оказание соответствующих услуг. Кроме того, ранее судебные приставы оценивали спорную мебель и инвентарь по 500-1500 рублей. Однако выводов о том, разумен ли размер платы оценщику за каждый такой предмет в 1 тыс. рублей, сделано не было. Также суд округа указал: движимое имущество должника из гостиничных номеров является однородным.

Спор направили на новое рассмотрение с рекомендациями выяснить позицию залогового кредитора, а также – дать оценку доводам о высокой стоимости услуг оценщика.

 

Подписывайтесь на telegram-канал «Ликвидация и банкротство»: так вы всегда будете получать уведомления о новой судебной практике!


491 0

Теги: дело о банкротстве, оценка, арбитражный управляющий, банкротство гражданина



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: